Обычно цыплят выращивают под наседкой, или в инкубаторе. Но более эффективным можно считать первый вариант. Домашний аналог инкубатора хоть и можно создать, но из-за высоких трудозатрат и малого масштаба производства это невыгодно.
Выбираем наседку и яйца
Чаще всего инстинкт к насиживанию появляется у птиц ближе к весне. Подходящую курицу определить довольно легко: она подолгу задерживается в гнезде, иногда начинает высиживать собственные яйца, начинает кудахтать и становится очень раздражительной.
Хорошо, если уже была возможность опробовать кандидатку – часто молодые куры слезают с гнезда уже через двое суток с начала высиживания. Поэтому, если вы не уверены, сначала «протестируйте» курицу, подложив ей около трех яиц, если все пойдет нормально – можно увеличить это количество до 15. Заметим, что курица может высиживать и яйца других птиц: гусиные, утиные, или индюшиные. Но такое смешение нежелательно, и обычно допускается только при отсутствии другого выхода.
Яйца должны быть правильной формы, без дефектов, не меньше среднего размера. К тому же, они должны быть свежими.
Высиживание и уход за цыплятами
На этапе высиживания никакого вмешательства не требует. Более того, лучше лишний раз не беспокоить курицу и ее цыплят, это может отрицательно сказаться на здоровье потомства. Главное – обеспечить наседке место в помещении, чтобы избежать переохлаждения. Ну и, само собой, не забывать про корм.
Когда цыплята станут более-менее самостоятельными (смогут ходить и питаться) можно отделить их от курицы. На первых порах их помещают в картонную коробку, а когда немного подрастут – понемногу приучают к улице. Днем их держат в заграждении, а к вечеру отлавливают и отправляют ночевать в помещение. Когда цыплята станут более-менее большими и полностью самостоятельными, их можно поместить в вольер, где держатся остальные куры. Закрыть их необходимо отдельно от «коллектива», чтобы старые куры не заклевали. Выпустить в общий вольер можно только уже взрослых кур.
Статья похожа на какой-то теоретический фермерский трактат и к «домашним условиям» имеет мало отношений. Начнем с того, что сейчас многие хозяева выводят цыплят в инкубаторе. Уже очень давно существуют бытовые модели на любой вкус и по любой цене — ничего сложного в устройстве инкубаторов нет. Это утепленный ящик с нагревателем и простенькой схемой термостабилизатора и таймера мотора лотка поворота яиц. Про высокие трудозатраты и малую выгодность вообще смешно. Особенно инкубаторы популярны у тех кто выращивает себе породистых кур — обмениваться яйцами гораздо проще, чем взрослой птицей или цыплятами, а стоимость яиц ГОРАЗДО ниже. Их можно выписать даже по скоростной почте из Москвы, например.