В настоящее время фондю завоевала огромную популярность, особенно у женщин и детей. Если к вам неожиданно нагрянули гости, вам не нужно метаться по кухне, думая какое угощение можно быстро приготовить. А дети очень любят сами выбирать кусочки мяса, сухариков, рыбы, фруктов и макать в соус. Если вы решили приобрести фондюшницу, в этой статье я вам дам несколько советов по её выбору.
Чтобы приготовить фондю, нужно выбирать жаропрочную посуду, которая может быть сделана из различных материалов: нержавеющей стали, чугуна, керамики, меди. Чтобы правильно выбрать фондю, нужно знать о том, из какого материала для готовки тех или других блюд должна быть сделана фондюшница.
Горшочек керамический может быть использован лишь для готовки шоколадного и сырного фондю. Керамика не подходит для слишком высоких температур, которые требуется для готовки в кипящем масле мяса. Для приготовления сыра требуется умеренная температура, поэтому очень важно чтобы фондюшница была без трещин и обязательно хорошего качества. Также нужно знать и о том, что керамическое фондю ни в коем случае не рекомендуется ставить на плиту, так как кастрюлька может просто на просто треснуть. В этом отношении более универсальными являются чугунные и стальные фондю, в них вы сможете предварительно подогреть смесь на плите перед тем как установить на горелку и подать на стол.
Эмалированные, нержавеющие и стальные фундюшницы не впитывают в себя запахи, их легко мыть. В них можно готовить любые виды фондю: мясные, сырные, шоколадные и другие. Издавна фондю приготавливали в чугунных или в керамических котелках, даже и сейчас считается, что любое блюдо, которое было приготовлено в таких котелках имеет более насыщенный вкус и намного ароматнее. Правда и у чугуна имеются свои недостатки, например, пористая поверхность такого чугунного горшочка может впитать в себя запах чеснока, рыбы, мяса, а это не есть хорошо в случае если вы в нём хотите готовить шоколадное фондю. Зато чугунные фондю имеют значительно лучшую теплопроводность и благодаря своему толстому дну значительно дольше могут сохранять тепло, а это очень важно для готовки сырного фондю. Стальная фондюшница очень быстро греется, но зато также быстро и остывает. К тому же в стальной фондюшнице сыр может пригореть, да так, что потом будет трудно отскоблить горелую корочку. Как видите, фондюшница, из каких бы материалов она ни была изготовлена, имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому при её выборе ориентируйтесь на то, что чаще вы будете в ней готовить.