Вам нужно нарезать хлеб на мелкие прямоугольники размером 3см в длину, 1см в ширину и 1см в толщину. Хлеб можно взять ржаной, можно белый, можно комбинацию серого и белого, нам подойдут любые вариации, но лично я бы порекомендовал ржаной, так как квас получается очень красивый по цвету и очень вкусный.
Теперь выкладываем нарезанный хлеб на противень и слегка поджариваем его в духовке, при температуре 150-200 градусов, хлеб должен немного затвердеть.
Переходим к закваске. Насыпаем в литровую банку полученные сухари, по объему заполняем ими чуть меньше половины банки, добавляем две столовые ложки сахара и заливаем сухари кипятком до середины банки. Оставляем сухари набухать, в результате должна, получится хлебная каша, если она получилась слишком густой, можно добавить еще немного кипятка.
После чего ждем, пока каша остынет до комнатной температуры, и добавляем половину чайной ложкидрожжей. Перемешиваем, накрываем открытую банку тряпочкой и оставляем в тепле на 2-3 суток для брожения. В результате вы получите закваску для хлебного кваса.
Теперь возьмем новую банку, на этот раз трех литровую, опять же добавим туда сухари, но на этот раз в пропорции примерно 1/5 часть банки, добавим 4 столовые ложки сахара и зальем в банку кипяток почти до верха (оставьте 10см до верха банки). Важно кипяток в банку добавлять маленькими порциями, чтобы банка не лопнула. И оставляем остывать кипяток до комнатной температуры.
Далее в трех литровую банку добавляем закваску из литровой банки (примерно половину). И опять оставляем хлебный квас бродить на 1-2 суток.
После брожения процеживаем содержимое трех литровой банки через очень мелкое сито или двойной слой марли. В процеженную жидкость добавляем изюм. Если вы хотите, чтобы квас получился более сладким, то растворите одну столовую ложку сахара в теплой воде (пол стакана) и так же добавьте в банку. Теперь опять оставляем квас на сутки бродить при комнатной температуре.
После очередного брожения поставьте квас охлаждаться в холодильник, только обязательно накройте его крышкой.
Ой люблю я квас. Особенно летом в самый раз во время жары.
Спасибо за рецепт учтем
Люблю я этот напиток! Рецепт интересный, обязательно попробую!