Как известно, оливковое масло является одним из самых полезных (если не самым полезным). Но, на фоне других данный продукт выделяется не только полезностью. Основная его особенность – высокое содержание жирных кислот омега-3, в виду которого хранить продукт как другие приправы и добавки не получится.
Поставьте бутылку с жидкостью на стол, и уже через неделю продукт будет непригодным к использованию! С другой же стороны, правильно подобрав условия хранения, можно увеличить срок его годности до двух лет. Какими же должны быть эти условия?
Основные принципы
На самом деле, правил хранения данного продукта не так много, всего два. Во-первых, вам нужно обеспечить защиту от тепла. Здесь все просто, единственное предостережение – не стоит слишком усердствовать. Продукт должен храниться в прохладном месте, но не в морозильнике.
Во-вторых, необходимо обеспечить защиту от света. Правда, здесь все не совсем просто. Если масло будет долго находиться в темноте, со временем оно немного изменится внешне. Может появиться своеобразное помутнение, а цвет приобретет немного иной оттенок. Это вполне нормально, нескольких минут в комнате будет достаточно, чтобы вернуть продукту первоначальный вид.
Так где же хранить?
Хранить оливковое масло можно в любом месте, которое соответствовало бы вышеуказанным требованиям. Лучше всего для этого подойдет погреб или кладовка, но если их нет – воспользуйтесь холодильником. Но, мы не рекомендуем держать его у себя слишком долго. Уже через месяц после вскрытия масло начнет терять свои свойства. Употреблять его можно будет еще год-два, но за это время оно превратится в обычную приправу без особых полезных свойств.