Какой брус выбрать для строительства дома

Какой брус выбрать для строительства домаСегодня многие выбирают загородный дом не только для отдыха, но и для постоянного проживания. А в приоритете конечно дом из дерева. Такой дом не просто экологичный. Ондышити хорошо сохраняет тепло в холодные месяцы и прохладу в жару.

Сегодня довольно просто выбрать дом, в котором хочется поселиться и жить с удовольствием. Проекты домов для строительства в России очень многообразны, на любой вкус и потребности. Остаётся выбрать из чего он будет построен, и даже в случае деревянного дома выбор тоже довольно широк. Однако, если бюджет ограничен, то подойти к этому вопросу следует грамотно с учётомзолотой серединымежду ценой и качеством.

Деревянные дома строятся из бруса, который может быть изготовлен из разной древесины, иметь разный объём и профиль, по-разному обработан для конечной продажи. Естественно всё это влияет на цену: чем сложнее процесс обработки бруса, тем дороже.

Существует три основные разновидности бруса: влажный (природной влаги), строганный профилированный и клееный. Чтобы выбрать подходящий не лишним будет быть в курсе всех плюсов и минусов каждого вида.

Влажный брус (брус природной влаги)

Это самый бюджетный вариант. Он изготавливается из цельных бревен. Остановимся на минусах:

  • брус имеет высокую влажность (40-50%), поэтому дом при высыхании ещё долго будет давать усадку (до 10% в течение полутора лет), образовывая различные дефекты;
  • швы постройки между брусами неровные и их необходимо дополнительно утеплять;
  • требуется дополнительная облицовка сайдингом или другим фасадным материалом.

Строганный профилированный брус

Это пожалуй вариант для среднего бюджета и для тех, кому хочется построиться быстрее:

  • все детали дома имеют высокоточные зазоры и идеально стыкуются;
  • удобство и быстрота в монтаже;
  • хотя усадка дома после постройки присутствует, но она незначительная (не более 5%);
  • в процессе эксплуатации дома дополнительной обработки поверхностей не требуется.

Если при строительстве провести простую шлифовка заготовок и дополнительно обработать специальным антисептическим средством, то не придётся использовать дополнительные материалы для облицовки. Одновременно увеличивается срок его эксплуатации.

Конечно по сравнению с первым вариантом этот брус гораздо дороже. Но если учесть необязательность дополнительной облицовки для сохранности и утепления, то цена может оказаться вполне выгодной. Кроме того дом выглядит очень красивым и основательным.

Клееный брус

Особая технология изготовления такого бруса, которая возможна только в промышленных условиях, позволяет использовать не цельное бревно. Отдельные пластины из древесины на специальном оборудовании под давлением соединяются друг с другом при помощи клея. Этим обусловлены преимущества при постройке дома из такого бруса:

  • отсутствует влажность, а следовательно усадка и трещины в процессе эксплуатации;
  • значительное сокращение времени строительства;
  • к отделочным работам можно приступать сразу после возведения и при этом не будет перекосов дверных и оконных проемов.

Существенным недостатком можно считать не только высокую цену, но и снижение экологичности за счёт клеевой составляющей.

Взвесив все за и против в вопросе какой брус выбрать для строительства дома, лучше учесть максимальное количество факторов. Можно сэкономить на сооружении сруба и существенно потратиться на дополнительной облицовке, чтобы дом стал не только удобным, но и тёплым. И хочется чтобы тепло и уют радовали хозяев долгие годы.

Чем кормить цесарок
Как высушить доски в домашних условиях
Как правильно выбрать навес?

Оставить отзыв