Сковорода: какую лучше выбрать?

Сковорода: какую лучше выбрать?Решили пополнить кухонный арсенал новой сковородкой? Тогда не спешите опустошать лавки супермаркета. Определитесь, для каких целей она нужна (жарить котлеты или блины, например).

Сразу же подумайте о диаметре. И не забудьте о крышке. Рано или поздно она понадобится (если, конечно, вы не решили купить модель для блинов).

А теперь самое сложное – выбрать материал. Алюминиевая, стальная, керамическая, тефлоновая или сковорода чугунная купить какую все-таки лучше?

Чугунные модели

Преимущества:

  • Отлично подходит для создания блюд, требующих длительной термической обработки. Пища в ней не пригорает.
  • Чугун не боится лимонного сока, уксуса и прочих кислот.

Но имейте в виду, что не стоит хранить приготовленную еду в такой сковороде. Мыть ее надо проточной водой, после чего насухо вытереть полотенцем. Нельзя использовать привычные моющие средства. По весу она тяжеловата, это можно вспомнить еще с детства.

Сковородки из нержавеющей стали

Она хороша тем, что в процессе приготовления в организм человека не попадают вредные оксиды. Вкус приготовленных продуктов не портится.

Но если оставить пустую сковороду на огне, то ее поверхность покроется цветными разводами. Будьте внимательны!

Алюминиевые модели

Их преимущества:

  • легкость;
  • быстро нагреваются и хорошо проводят тепло;
  • стоят недорого.

Но! Обычно пища на алюминиевой сковороде сильно пригорает. К тому же алюминий взаимодействует с кислотами и щелочами. Важно аккуратно пользоваться такой сковородой, чтобы ее не повредить, особенно, если она с тефлоновым покрытием. Лучше отдать предпочтение не штампованным, а литым моделям (у них утолщенное дно и стенки).

Тефлоновые сковородки

Хороши тем, что на них можно жарить любые продукты, и они не пригорят и не прилипнут. Они устойчивы к кислотам и щелочам.

Но тефлоновое покрытие боится металлических лопаток, ножей, вилок и пр. Ни в коем случае не используйте сковороду с поврежденной поверхностью. Иначе в организм будут попадать вредные вещества. Не стоит и перегревать такую модель. Максимальный срок службы тефлоновой сковороды – 5 лет.

Модели с керамическим покрытием

Радуют долговечностью и экологичностью. Даже в случае повреждения поверхности никаких вредных веществ выделяться не будет.

Но учтите, что на таких моделях не рекомендуется готовить холодные и замороженные продукты.

Если затрудняетесь сделать правильный выбор, попросите помощи у продавца-консультанта.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный
Что делать чтобы цвели фиалки
Как очистить чайник от накипи уксусом не повредив покрытие

Оставить отзыв