Как усилить лактацию молока у кормящей матери не навредив ребенку

2014-05-08_175732К сожалению, проблемы с лактацией у кормящих матерей встречаются все чаще. Женщине, у которой не хватает молока на кормление ребенка, есть два пути. Первый — купить специальные смеси для кормления малыша, которые могли бы заменить его. Но, это не рекомендуется. Если для более-менее взрослого ребенка это не повлечет серьезных последствий, то новорожденному молоко просто необходимо. Второй — пытаться усилить лактацию. Этот путь более сложен, чем первый, но и наградой будет здоровый, крепкий малыш.

Боремся с причинами

В первую очередь вам необходимо устранить возможные причины нехватки молока. Среди таких причин:

1. Первичная гиполактия наблюдается у некоторых первородящих женщин, а помочь при этом получается не всегда. Лечится это у врача. К счастью, возникает такая проблема менее чем в 10% случаев.

2. Психологические проблемы. Здесь стоит в первую очередь говорить о стрессах, именно они чаще всего приводят к нехватке или отсутствию молока. Но, иногда виной может быть неправильный психологический настрой (мама не хотела ребенка и сейчас не хочет его кормить), или другие проблемы.

3. Физиологические причины. Здесь можно выделить неправильное питание, и прием некоторых лекарств, ухудшающих лактацию.

Могут быть и другие причины. Например — нарушение режима вскармливания. Хотя они встречаются достаточно редко, здесь обычно стоит просто прислушиваться к материнским инстинктам.

Что еще поможет

В первую очередь, стоит проконсультироваться у врача. Он вас обследует, выявит точную причину сбоя, и назначит специальные препараты, усиливающие лактацию. Именно этот способ можно считать оптимальным для большинства женщин.

Но, можно воспользоваться и народными средствами. Наиболее эффективным считается употребление молока. Просто смешайте его с кефиром (в соотношении 1:4), добавьте немного сахара и лимонной кислоты (2 грамма на литр смеси), и прокипятите на небольшом огне (кипятить около 5 минут). Затем добавьте сюда измельченных грецких орехов (10 грамм на литр смеси), и взбейте все это миксером.

Напоследок заметим, что вам лучше отказаться от мяты, хоть ее иногда и рекомендуют как лактогонное средство. Она может дать обратный эффект. Ну и конечно, перед приемом любого средства, лучше проконсультироваться у врача. Поскольку только он может точно сказать, поможет ли оно, и не нанесет ли вреда ребенку.

Люди приходят к нам по этим запросам:как усилить лактацию молока у кормящей матери не навредив ребенку
Что подарить ребенку на 2 года девочке-инструкция
Что нужно есть кормящей маме чтобы было больше молока
Почему ребенок кряхтит и тужится во сне

Оставить отзыв