Как отмыть керамическую сковороду от пригоревшего масла

2014-05-06_221100Керамическая посуда по праву считается самой практичной из доступных ныне видов данной посуды. На ней ничего не пригорает, в отличие от привычных нам, советских котелков. И, в то же время керамика более надежна чем тефлон, и не царапается при любом чихе. Но, даже такая сковородка имеет свои минусы. Чаще всего хозяева жалуются на пригоревшее масло, немалый слой которого образуется на поверхности кромки спустя пол года или год использования. Чем же отмыть такой нагар? Ведь пользоваться абразивами или жесткими щетками нельзя, это повредит поверхность!

Зубная паста

Возьмите обычную зубную пасту для деликатного отбеливания (которая не вредит эмали), и нанесите ее тонким слоем на загрязнение. Потом просто возьмите губку (можно даже обычную, для посуды), и начинайте осторожно протирать поверхность. Считается, что масло должно начать понемногу отставать, хотя за первый раз полностью может и не отчиститься. Так что, если понадобится — нанесите еще немного пасты, и еще раз протрите сковородку.

Уксус и спирт

Эти средства довольно часто рекомендуют как лучшие из народных, но их эффективность может оказаться неудовлетворительной. Дело в том, что хорошо они показывают себя только на сравнительно новом нагаре. Если же возраст загрязнения перевалил через полгода — могут оказаться неэффективными.

Используются средства обычным образом: наносим на ватку, и протираем загрязнение. Если это не помогает — наносим на загрязнение и ждем минут 15, после чего снова протираем поверхность. Если все равно не помогает — значит, не судьба.

Заметим также, что в некоторых случаях справиться с пригоревшим маслом и вовсе не получится. Дело в том, что чистить сковородку нужно регулярно, хотя бы каждые два месяца. Если же гари уже год, она может настолько сильно въесться, что отстанет только с верхним слоем покрытия. Так что, не забывайте про профилактику! Если не получится спасти эту посуду, не допускайте тех же ошибок со следующей!

как выбрать фотоаппарат canon
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Какие рыбки могут жить без кислорода

Оставить отзыв