Как настроиться на роды и не бояться

2014-05-04_004852Рождение ребенка – это желаемое, радостное, ожидаемое, и… страшное событие. Да, именно страшное. Нет ни одной женщины, которая перед родами не засомневалась бы в своих силах, квалификации врачей, или даже судьбой, которая может подкинуть неприятный сюрприз. На самом деле, большинство этих страхов являются безосновательными, и через какое-то время вы будете посмеиваться над тем, что когда-то боялись родить как-то неправильно, или не родить вовсе (есть и такой страх). Но сейчас на первое место в списке приоритетов выходит другой вопрос: как побороть страх?

Страх боли

Пожалуй, это самый распространенный, и самый обоснованный страх. Действительно, рожать это больно, и не слушайте людей, которые утверждают обратное. Но не стоит слушать и тех, кто говорит о невыносимости этой боли. Возможно, когда-то действительно была настолько ужасной, как об этом говорят. Но, врачи давно изучили природу боли, и при правильном подходе неприятные ощущения можно свести к минимуму.

Во-первых, во время родов выделяются эндорфины, которые немного заглушают болевые ощущения. Во-вторых, происходит частичная денервация («отключение» нервов), что еще сильнее уменьшает чувствительность. И в-третьих, боль будет не такой сильной, если вы примете удобное положение и будете активно участвовать в процессе (слушаться врача).

Не стоит забывать и еще один факт. Боль — явление психосоматическое. То есть, ее сила зависит от того, чего вы ожидаете. Исследованиями было неоднократно подтверждено, что чем сильнее человек переживает перед операцией (или, в вашем случае, родами), тем сильнее он потом будет чувствовать боль. Так что, спокойствие, только спокойствие.

Другие страхи

В целом, для того, чтобы побороть страх, необходимо выяснить его причину. И, соответственно, разбираться с ней. Обычно в этом хорошо помогают специальные курсы по подготовке молодых мамочек. В первую очередь нужно, чтобы там был квалифицированный персонал, а именно — психолог и акушер. Они смогут объяснить вам природу родов, ответят на все ваши вопросы, и попросту вас успокоят. Когда знаешь чего ждать, не так страшно! Недаром ведь женщины, рожающие во второй и третий раз почти не переживают, а страхи вызваны в основном гормональными всплесками. Также на тех же курсах вам покажут несколько упражнений и подготовят к родам, благодаря чему справиться в роддоме вам будет легче. Также можно проконсультироваться в больнице, но там подробности объяснять не будут, в виду отсутствия у врача достаточного количества времени.

Заручитесь поддержкой

Ну и последнее, что стоит попробовать — заручиться поддержкой отца ребенка. Например, в последнее время пользуются популярностью совместные роды. Замечено, что если рядом находится муж, женщина нервничает гораздо меньше. Просто потому, что она отвлекается, больше принимает участие в самих родах, и меньше концентрируется на боли. Главное, чтобы сам муж во время процесса не слишком перепугался. А то, как показывает практика, он может бояться побольше вашего, хоть поначалу этого и не покажет (мужчина же!).

Какие каши можно давать ребенку с 4 месяцев
Почему ребенок потеет когда спит
Популярные и полезные игрушки

Оставить отзыв