Как помочь подростку пережить трудное время взросления

2014-04-28_224103Переходной период является одним из самых сложных, как для самого подростка, так и для его родителей. Ведь у ребенка в это время вырабатывается своя философия, свои принципы, жизненная позиция, и главное – он начинает отделяться от родителей. Да и половое созревание, опять-таки, дает о себе знать. К тому же, именно в этот период чадо начинает самовыражаться всеми доступными способами. Родителям же остается только понять, как правильно реагировать на действия чада. Ведь выбрать правильную линию поведения сейчас невероятно сложно. Чтобы упростить ситуацию, мы расскажем основные правила общения с ребенком.

Никак

Не то, чтобы не нужно было даже пытаться. Главное здесь — не навязываться. Мы конечно понимаем, что вы хотите помочь, и сам подросток тоже со временем это поймет. Но, попытки навязать свою помощь, скорее всего, закончатся крахом, а отношения в семье ухудшатся. Попытайтесь найти разумный баланс между своей заботой и желанием ребенка быть самостоятельным.

Трезво оценивайте каждую ситуацию, и смотрите, так ли необходимо ваше вмешательство. И обязательно учитывайте тот факт, что ваш сын или дочка уже являются почти взрослыми. Они уже не «ваши маленькие дети», они теперь — самостоятельные люди. Частично самостоятельные. Помните, что лишняя забота и контроль в большинстве случаев приводят к тому, что ребенок или ударится «во все тяжкие», или станет безвольной личностью, идущей на поводу у мамы или жены (мужа).

Избегайте сравнений и навязывания

В принципе, они не являются запрещенными, как заявляет большинство источников. Например, вы можете согласиться с дочкой, что девочка из 10-В класса — стерва, ну или толще вашей дочери на 5 килограмм (хоть это и некрасиво). А вот сравнивать свою семью с чужой и при этого говорить в укор (вот какой у них сын хороший, а ты почему не такой?) категорически запрещено. Этим вы пробудите ненависть к «конкуренту», и, возможно, к себе.

Что касается навязывания — его тоже быть не должно. Вы можете предложить что-то, но настаивать не нужно. Пусть ребенок сам решает, нравится ли ему вещь в магазине и «вон та милая девочка». Нет так нет, в большинстве случаев право решать должно быть за ним.

Говорите как с равным

2014-04-28_224510Пожалуй, одна из главных ошибок родителей. «Мы же хотим быть твоими друзьями» — говорят они, а дальше идет банальная начитка морали. Но разве друзья так делают? Однозначно нет. Помните, что если хотите сдружиться с подростком он должен быть для вас равным. Да, у вас может быть своя точка зрения. Но и у него может быть своя точка зрения. А вот о поучительном тоне и «виде свысока своих лет» лучше забыть, хотя бы на время.

Также заметим, что не стоит принимать в штыки вкусы подростка. Ведь все мы в этом возрасте увлекались чем-то непонятным для наших родителей. Вам не нужно искоренять эти увлечения, попытайтесь понять их. Мы уверены, что в любой культуре или субкультуре есть вещи, которые могут вам понравиться. Главное — разобраться, изучить эту культуру. Не ленитесь! Ведь это поможет вам сблизиться с ребенком (часто именно культура очень сильно сближает родных людей), а заодно и найти что-то интересное для себя.

Со временем он изменится

Мы же все знаем, что со временем подростковая вспыльчивость и впечатлительность проходит. Но не нужно воспринимать ее как болезнь, или как проблему. Это вполне нормальная часть развития человека. Не нужно также напоминать ему о том, что он еще «маленький», и потом будет мыслить по-другому. Ведь если вам сказать «ты мыслишь неправильно, но это пройдет», разве это не заденет? Лучше отнестись с пониманием, а если возникнут разногласия — спокойно объясните ребенку свою точку зрения. Это во многом повлияет на его мнение, если не сейчас, то позже. Не забывайте, что он запомнит практически все ваши слова, поэтому подбирайте их аккуратно.

Люди приходят к нам по этим запросам:как помочь подростку пережить трудное время взросления
Как лучше спать при беременности - в какой позе
Как уложить ребенка спать за 10 минут
Как вести себя когда ребенок истерит

Оставить отзыв