Сколько может держаться температура при прорезывании зубов

2014-04-26_105358Прорезывание зубов – явление достаточно неприятное. Мало кто из нас помнит, что он чувствовал при этом в детстве, но природа сама дает знать. Ведь у большинства из нас уже прорезывались зубы мудрости, и все мы помним, что ощущения при этом не самые приятные. А ведь ребенок гораздо восприимчив к любым изменениям в организме. Его тело реагирует сильнее, и одним из проявлений этого является повышение температуры (впрочем, не всегда, это индивидуально). Конечно, у взрослого оно небольшое повышение оже наблюдается, но обычно является незаметным. А как долго держится она у ребенка? И нужно ли с ней бороться?

Сколько может держаться

Данный механизм до сих пор оставляет множество вопросов. Сложно объяснить, почему именно повышается температура, и когда она спадет. Согласно распространенному мнению, появляется данный симптом с первого же дня прорезывания зубов, а уже к пятому должен пройти. При этом, мы называем крайние сроки. То есть, температура может подняться на второй день, и опуститься до нормальной отметки на третий. При этом могут быть и некоторые отклонения от указанных нами норм.

Заметим также, что в некоторых случаях повышенная температура держится даже , если, казалось бы, должна была давно опуститься. В некоторых случаях это можно объяснить тем, что у малыша прорезываются несколько зубов, один за другим. То есть, один и тот же симптом просто «накладывается», из-за чего кажется, что он проявляется слишком долго.

Стоит ли переживать?

В большинстве случаев никакой опасности нет. Сама по себе температура не является чем-то опасным, и является, как мы уже говорили, нормальной реакцией организма. Есть два фактора, при проявлении которых вам будет необходимо сводить ребенка к врачу. Этими факторами являются:

1. Сильное повышение, до 38 градусов является нормальным явлением, и сбивать ее не нужно. Но, если она поднялась градусов до 39-40 градусов — необходимо срочно обратиться к врачу.

2. Наличие дополнительных симптомов. Не стоит списывать сопутствующие симптомы (например, ссыпь, понос, или рвоту) на прорезывание зубов. Обычно они являются признаками других, часто опасных заболеваний. В таком случае также необходимо врачебное вмешательство.

В остальных же случаях паниковать не стоит. Скорее всего, ничего серьезного в данной ситуации нет. Если сильно волнуетесь, можете пойти в больницу на консультацию, но это не обязательно.

Как бороться?

Существует множество способов борьбы с повышенной температурой, но большинство из них не подойдет для грудничка. Самостоятельно вы можете принять только некоторые меры, например:

1. Искупать ребенка в теплой воде (главное — чтобы температура воды была комфортной для малыша).

2. Дать ему воды с лимонным соком (если позволяет возраст).

3. Дать соответствующее возрасту жаропонижающее.

Но, мы не рекомендуем принимать какие-либо меры по своему усмотрению. Перед тем, как что-либо делать, посоветуйтесь с педиатром. Обычно он поможет подобрать оптимальное для вашей ситуации жаропонижающее, которое поможет справиться с проблемой без риска для здоровья ребенка.

Как лучше спать при беременности - в какой позе
Как перестать кормить грудным молоком
Что помогает от токсикоза на ранних сроках

Оставить отзыв