Как приучить британского котенка к лотку

2014-04-21_114324Приучение котенка к лотку – занятие непростое. Здесь необходимо обратить внимание на два основных фактора. Во-первых, вы должны сделать так, чтобы котенок захотел ходить в лоток. Во-вторых, необходимо отбить у животного желание испражняться в «неправильном» месте. Причем это должен быть единый комплекс действий, проводимых в одно и то же время.

Иначе может получиться так, что какое-то время котенку просто некуда будет ходить в туалет. Плюс ко всему необходимо учитывать характер (зависит в основном от породы) животного, в соответствии с которым и придется выстраивать стратегию.

Особенности «британцев»

Эта порода кошек не зря считается утонченной и аристократичной. Британцы по-настоящему чистоплотны, благодаря чему процесс приучения к лотку в данном случае будет довольно прост. Стоит только лишний раз упомянуть, что:

1. Котенку требуется чистота. Он не будет ходить в грязный, или плохо пахнущий «туалет».

2. Его нельзя ругать. Британцы на удивление обидчивая и чувствительная порода. И хотя он не будет мстить (как сиам), метод кнута лучше не использовать.

Конечно, эти особенности могут быть применимы к любой кошке. Но, у британцев они выражены более ярко, и это стоит учитывать.

Делаем лоток привлекательным

Здесь вам предстоит набор банальных процедур, с которым вы, скорее всего, уже знакомы. Основными принципами являются:

1. Чистота. Не забывайте регулярно чистить туалет, иначе питомец найдет другой. К слову, «туалет» не должен находиться рядом с местом питания. Вы же не едите в туалете и не гадите на кухне, вот и котенок тоже не будет.

2. Доступность. Причем доступным должен быть не только сам лоток (не стоит покупать «взрослый», его стенки слишком высоки для котенка), но и место его нахождения. Например, если в доме несколько этажей – должно быть по «туалету» на каждый этаж, хотя бы на первое время.

3. Комфорт. Здесь учитывается в основном наполнитель. Он должен быть качественным, а его количество – умеренным.

Ну и конечно, не забывайте про воспитание. Здесь стоит руководствоваться теми же методами, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни, так как котенок уже привык к ним и знает как реагировать наопределенные действия с вашей стороны. Единственное – мы рекомендуем использовать только положительную мотивацию (похвалу), так как именно такому воспитанию британцы поддаются лучше всего.

Отучаем от других мест

Здесь все тоже довольно просто. Вам нужно сделать все места, которые котенок может захотеть использовать в качестве туалета максимально недоступными. Нужно это только на определенное время, пока питомец не приучится к одному туалету. Поэтому, смена обстановки может быть достаточно кардинальной. Смените место нахождения вазонов (поставьте их повыше), на свободные участки земли поставьте сетку (чтобы он не мог закапывать), и так далее. Не забудьте преградить путь к «лакомым» местам: за диваном, шкафом, и т.д. Ну а на время своего отсутствия лучше все-таки запереть питомца в туалете, а то мало ли…

Что делать чтобы кот не метил
Чем кормить немецкую овчарку в 1, 2 и 3 месяца-инструкция
Почему кот топчет лапками

Оставить отзыв