Почему вредна манная каша

2014-04-21_082746Не так давно СМИ начали массово публиковать информацию о вреде манной каши. При этом практически всегда они ссылаются на исследования ученых, которые показали, что манная каша не годится как первый прикорм.

Желудочно-кишечный тракт малыша еще слишком слаб, чтобы нормально переваривать такой «тяжелый» продукт, а это может привести к неприятным последствиям. Но при этом, большинство были выкормлены манной кашей, и ведь ничего плохого не случалось! Где же искать правду? Дать исчерпывающий ответ на каждый из этих вопросов мы попытаемся в данной статье.

Факт первый – не усваивается кальций

Дело в том, что манка богата фитином – веществом, содержащим большое количество фосфора. Фосфор же, в свою очередь, связывает соли кальция, из-за чего те усваиваются организмом недостаточно хорошо. Организму взрослого человека это не наносит никакого вреда (в какой-то мере кальций связывает любая каша), но, по недостаточно развитому организму ребенка недостаток кальция может «ударить» достаточно сильно. Поэтому, малыш которого – 2-3 раза в день кормят манкой, с высокой долей вероятности может заболеть рахитом или спазмофилией.

Фактор второй – высокое содержание глютена

А вот этот фактор относится не ко всем детям. Сам глютен в народе называют «клейковиной»: это вещество, используемое при выпекании хлебобулочных изделий. Сам по себе он не вреден, но является тяжелым для усваивания (особенно, если пищеварительная система еще не сформировалась), к тому же, у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость вещества.

При всем этом, манная каша является вредной только для детей, которым еще не исполнился один год. Более же старших можно кормить манкой без каких-либо опасений. Ну и сами кушайте, ведь это отличный диетический продукт! Приятного аппетита!

Как торговать акциями на Инстафорекс
Какую купить электронную книгу
Как больше не расти в росте

Оставить отзыв