Почему нельзя употреблять алкоголь во время приема антибиотиков

2014-04-05_212613Сам факт несовместимости антибиотиков и алкоголя уже давно известен каждому из нас. Ведь антибиотик – это мощный препарат, который оказывает на организм не только целительное, но и токсичное воздействие. Алкоголь же только усилит негативные эффекты и ослабит положительные. Но, несмотря на это, предостережения и предупреждения останавливают далеко не каждого, и некоторые люди умудряются немного выпить даже во время курса лечения. Какими могут быть последствия непослушания больного? И сколько необходимо ждать прежде, чем можно будет снова употреблять спиртное? На эти вопросы ответит наша статья.

Возможные последствия

Для начала давайте разберемся, к чему может привести употребления спиртного во время лечения. А последствия будут следующими:

1. Этиловый спирт нейтрализует положительное воздействие антибиотика. Как результат – нулевая эффективность лечения, болезнь прогрессирует, а в некоторых случаях и вовсе приобретает иммунитет к лечению. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

2. Как мы уже говорили, антибиотики имеют токсическое воздействия, что сказывается на работе печени, почек, и желудка.. И точно так же действует алкоголь. Как следствие – ухудшение работы этих органов, в крайних случаях – их отказ.

3. Смешение двух несовместимых продуктов (точнее то, что получится в результате химической реакции между ними) может вызвать аллергическую реакцию организма, последствия могут быть самыми разными.

Также могут быть и другие последствие, однако все их можно включить в указанные выше группы.

Когда можно

Теперь мы попытаемся ответить на другой вопрос – через какое время после окончания курса лечения допускается употребление спиртного. Главный критерий – сначала все остатки лекарства должны полностью вывестись из организма. Если впереди нет никаких праздников и запланированных застолий – лучше подождать около одной-двух недель.

В народе принято говорить, что уже на следующий день после приема антибиотика вполне можно выпить немного спиртного. На самом деле, это не совсем так. Некоторые препараты действительно могут быть выведены в течение 24 часов. Но, большинству веществ на это понадобится как минимум трое суток. Поэтому, именно этот период можно считать минимально допустимым. Но, много все-таки пить нельзя. Полноценный праздник вы сможете устроить себе только недели через две после окончания лечения.

Что помогает от похмелья
Какое давление считается пониженным
Почему хрустят кости на ногах

Оставить отзыв