Сколько класть крахмала в кисель — разные варианты

2014-04-01_120148Еще при СССР каждая столовая начала предлагать своим посетителям разного рода кисели, а детям давали это блюдо чуть не насильно: ну полезно же! И хотя времена СССР давно прошли, кисель остается все таким же популярным блюдом. Но многие люди до сих пор не знают, как правильно его готовить. Само собой, для приготовления киселя нужен картофельный крахмал, который и придает блюду характерную консистенцию. Но сколько именно его бросать? Казалось бы, все просто: нужно посмотреть в рецепте. Но иногда точное количество неизвестно, и именно для таких случаев мы написали эту статью. Из нее вы узнаете три наиболее распространенных варианта приготовления киселя.

Густой

Для приготовления такого киселя вам понадобится примерно 70-80 грамм крахмала на один литр жидкости. Это примерно три столовые ложки. При этом после добавления загустителя, блюдо необходимо продолжать варить на слабом огне, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Считается, что для помешивания лучше использовать деревянную ложку, но это не принципиально. Заметим, что это наиболее густая форма блюда. Подается такой кисель в вазе или тарелке, а есть его придется ложкой или вилкой.

Средней густоты

В данном случае хватит 40-45 грамм  (примерно 2 столовые ложки). Долго варить не нужно: просто добавьте, и подождите, пока блюдо закипит. После этого выкладывайте в посуду (тарелки, стаканы, вазочки, на ваше усмотрение). Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Заметим, что это кисель средней густоты! То есть, пить его не получится. Несмотря на возможность подачи в стаканах, он окажется слишком густым, поэтому его нужно есть ложкой.

Жидкий

Это и есть тот самый питьевой кисель, который подается в стаканах или кружках. Для него достаточно всего 30-35 грамм крахмала (чуть больше одной столовой ложки). Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем варианте.

Напоследок хотим заметить, что мы указали только примерные нормы. К сожалению, точное необходимое количество можно увидеть только в рецепте. Это связано с тем, что с разными ингредиентами он может «уживаться» по-разному. То есть, в некоторых случаях придется кидать его даже немного больше указанных нами норм, а в некоторых – меньше. Так что, придется экспериментировать!

Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях
Чем заменить вино в рецепте
Как заквасить капусту вкусно и быстро

Оставить отзыв