Что не любит поджелудочная железа

2014-03-28_155624Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительном процессе. Она вырабатывает специальные ферменты, обеспечивающих разложение продуктов питания. Но вместе с тем, ее можно считать едва ли не самой «капризной» железой нашего организма. Она довольно хрупкая, и может легко воспалиться, приводя к заболеванию панкреатитом. Лечится эта болезнь довольно долго, а человек во время лечения может испытывать сильный дискомфорт.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно правильно питаться, и всегда уделять должное внимание поджелудочной.

Какую пищу не любит

Больше всего стоит остерегаться жирной, копченой и пряной пищи. Также может навредить еда со слишком большим содержанием белков. Довольно вредными считаются продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы, но здесь степень среда определяется исключительно качеством добавок. Натуральные ароматизаторы не нанесут особого вреда, а вот синтетические – могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Интересно, что вредным считаются такие продукты, как заливное, холодец, и даже бульон. Также стоит обращать внимание на мясляные кремы, мороженное, и все острое (в том числе хрен и горчицу), с ними поджелудочная тоже может не справиться.

Какие напитки не любит

Из вредных напитков стоит выделить газировку и любые алкогольные напитки. Особенное внимание стоит уделить именно последним. Дело в том, что поджелудочная железа получает почти такой же удар от алкоголя, как и печень. Вот только она не может выработать ферменты, которые бы расщепили этиловый спирт. Проще говоря – именно она  принимает удар, но защищаться не может. Поэтому панкреатитом можно заболеть, даже, если употребить достаточное количество спирта за один присест.

Что же касается газировки – она менее вредна. Основной вред исходит от синтетических пищевых добавок, которые добавляются для улучшения вкуса и внешнего вида. Поэтому, в теории, если вы найдете газировку без вкусовых и ароматических добавок, она не нанесет сильного вреда. Проблема только в том, что найти такую газировку практически невозможно.

А что же любит?

Напоследок мы хотели бы вспомнит о продуктах, которые могут принести пользу поджелудочной железе. Что интересно, таких продуктов не так много. Можно выделить разве что кабачки, морковь и бездрожжевой хлеб. Считается, что питаться лучше всего по 3-4 раза в день, причем ужин должен быть максимально легким, а его доля в суточном рационе не должна превышать 20%. В остальном же, ей полезен холод, голод, и покой.

Если же у вас появились какие-то проблемы – сразу же идите к врачу. При проблемах с поджелудочной назначить диету не так просто, поэтому будет лучше, если этим займется специалист.

Через сколько можно курить после удаления зуба
Почему нельзя употреблять алкоголь во время приема антибиотиков
Почему ноет левая рука

Оставить отзыв