Как убрать ртуть с ковра

2014-03-27_101332Несмотря на то, что ртутные градусники сейчас встречаются довольно редко, в некоторых домах все еще пользуются именно ими. Аргументируют это тем, что они немного точнее современных. Но есть у таких градусников и минус – если он разобьется, наружу попадет ртуть, о токсичности которой все мы знаем еще с детства.  Каким должен быть примерный план действий если это произошло? Можно ли вообще спасти ковер, и главное – как предотвратить распыление паров ртути в комнате и обезопасить свою семью? Обо всем этом мы попытаемся рассказать в данной статье.

Примерный план действий

Скажем сразу, действовать вы должны максимально быстро, но аккуратно. Нейтрализацию ртути следует проводить в такой последовательности:

1. Изолируйте место аварии. Выведите из комнаты всех людей, закройте двери в другие комнаты, и откройте окна.

2. Наденьте резиновые перчатки (если есть) и старые тапочки, и старайтесь избегать прямого контакта с металлом.

3. Разбитый градусник положите в банку с холодной водой.

4. Принимайтесь к сбору. Лучше всего для этого подойдет обычный шприц, в который можно без особого труда собрать шарики без прямого контакта с ними. Также для этого подойдет скотч или любая другая клейкая лента. Шприц или ленту отправьте в банку, к градуснику.

5. Закройте банку крышкой (можно даже закатать, главное – плотность), и уберите ее в холодное место (только не в место с едой вроде холодильника).

6. Убедитесь, что удалось собрать абсолютно всю ртуть, до малейшей капли.

7. Позвоните специалисту (контакты одного из них можно найти даже в интернете) по утилизации ртути, они приедут, и заберут злосчастную банку. Перчатки, в которых вы убирали, можно выбросить.

Далее можно заняться профилактикой. Обработайте пострадавший ковер содовым раствором (можно для большей эффективности добавить туда еще и мыла). 30 грамм соды на литр воды будет вполне достаточно. Для обработки комнаты также можно использовать хлорку. Сами (и все члены семьи) старайтесь пить больше воды, а в течение последующей недели раз в два дня выпивайте несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).

Что еще нужно знать

2014-03-27_102043

Во-первых, не вздумайте собирать тяжелый металл пылесосом. Токсичное вещество может распылиться по комнате, из-за чего собрать его будет в разы труднее, а без специалиста – и вовсе невозможно.

Во-вторых, все вещи, которые контактировали с ртутью, нужно будет хорошо проветрить. Сам ковер лучше подержать на открытом воздухе несколько месяцев (минимум три).

И последнее. Если убрать последствия аварии быстро не получается, старайтесь почаще (хотя бы раз в 10 минут) выходить на воздух. Это поможет предотвратить отравление ядовитыми парами. Не стоит также полностью полагаться на специалиста. Даже если решите вызвать его, основную часть загрязнения все равно придется удалять самостоятельно. Ведь пока к вам будут ехать, вещество будет спокойно испаряться в воздух, а потом может дать о себе знать.

Люди приходят к нам по этим запросам:как убрать ртуть с ковра
Какую выбрать швабру
Как сохранить мимозу пушистой
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Оставить отзыв