Как заваривать цикорий

2014-03-16_072232Цикорий – горячо любимое в народе растение, которое принято употреблять при различных заболеваниях, или даже просто как чай. Он содержит множество микроэлементов, обладает иммуностимулирующими свойствами, подавляет рост болезнетворных организмов, а также успокаивает и помогает заживить небольшие ранения. Также цикорий благотворно влияет на поджелудочную железу, сердце и кровеносную систему, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, и может в какой-то мере стать заменителем сахара (что полезно для диабетиков).

Корешок

Наиболее популярный способ заваривания – приготовления чая из цикория (который, правда, по вкусу больше напоминает кофе). Готовится такой напиток в следующей последовательности:

1. Промытый и просушенный корешок мелко нарезается с помощью обычного ножа.

2. Порубленный цикорий обжаривается в сковороде. Силу огня можете подобрать по своему усмотрению, но лучше жарить на мелком или среднем. Прожаривать нужно до тех пор, пока полностью не выветрится вода (это легко определить на глаз или, попробовав разрезать один из кусочков).

3. Далее напиток готовится по тому же принципу, что и кофе. Берем 1-2 чайные ложки получившегося порошка, заливаем холодной водой (можно в кофеварке), и варим, пока не закипит. Еще немного (не больше 2-3 минут) поварив, можно выливать в чашку, и пить.

Можно также добавить немного сахара, молока, или сливок, но это уже на любителя. Заметим, что с молоком это растение по вкусу сильно напоминает кофе с молоком.

Что еще можно делать с цикорием

Есть еще несколько рецептов, хотя они уже используются не как напиток. Среди таких рецептов:

1. Отвар. 20 грамм травы и корней заливается двумя стаканами кипятка и настаивается 10 минут. Таким отваром можно промывать глаза (при конъюнктивите) или делать припарки от боли в суставах.

2. Настойка. 10 грамм корней и травы заливается 40 миллилитрами спирта. Настаивается неделю, после чего может применяться для обтирания ран или лечения кожных заболеваний.

3. Сок свежих листьев можно смешивать с молоком и принимать по 15 миллилитров получившейся жидкости в день. Полезно при цинге или анемии, курс лечения – месяц, или полтора.

Можно найти и другие способы применения этого растения, которые вам с радостью посоветуют народные целители. Только относитесь к ним осторожно: при неправильном приготовлении или применении может навредить любое лекарство.

Как отучить парня пить
Лучшее средство от педикулеза
Как насытить мозг кислородом

Оставить отзыв