Чем вредна микроволновая печь

2014-03-08_201136За последние годы к гонке за здоровым образом жизни приобщается все больше людей. Кто-то переходит на здоровое питание, кто-то начинает заниматься спортом и гулять каждый день, а некоторые… избавляются от микроволновых печей. Но оправдано ли это, или люди просто стали жертвой дезинформации?

Чем нас пугают

Пугающих текстов в сетях можно найти довольно много, особенно если знать, где искать. Но, на самом деле, правды в большинстве таких статей довольно мало. Действительно, их авторы ссылаются на исследования, и приводят научные факты. По их словам, СВЧ печь оказывает негативное влияние на щитовидку, почки, надпочечники, гормоны, уменьшает активность ферментов, перестраивает структуру крови, и даже может стать причиной структурных изменений в хромосомах, или привести к катаракте. И это только часть списка. Объясняется такое влияние… Радиацией.

Почему в это не стоит верить? Может быть, исследователи и были правы. Но подумать только, исследования проводились еще в 20 веке! Почему-то никто не учитывает, что с того времени эти техника ушла вперед, а ее негативное влияние сведено к минимуму. Теперь она наносит меньше вреда, чем мобильный телефон, и ее можно приравнять к любому другому бытовому прибору.

Чем действительно вредна

Но есть во всем этом и доля правды. Основной минус микроволновки – она довольно сильно пересушивает продукты. Не сказать, что это очень уж вредно, но вкусовые и питательные вещества из-за этого теряются.

Есть и еще одно мнение, которое тоже можно считать правдивым. Под воздействием микроволновых волн пища  теряет больше половины витаминов. Например, фрукты или овощи, разогретые в ней, вообще могут потерять до 95% полезных веществ. Правда, это мнение является довольно спорным, и вот почему.

Во-первых, в микроволновке обычно разогреваются уже готовые продукты, в которых и так не много витаминов. Согласитесь, мало кто будет запихивать в нее сырые овощи. Во-вторых, если заменить ею, например, разогрев в сковородке, она может оказаться даже полезной. Ведь для приготовления в ней не нужно использовать жир, и другие вещества, вредные для некоторых людей (например, для тех, у кого проблемы с печенью).

К слову, если сравнить приготовленное вами и разогретое в СВЧ печи блюдо с некоторыми магазинными продуктами (консервами, например), то ее даже можно считать полезной.

Так вредна ли?

Что касается косвенного вреда, он действительно присутствует, хоть и минимальный. Да, есть и более полезные способы готовки пищи. Но и бояться микроволновки не стоит.

Что касается прямого вреда и радиации… Их вы можете почувствовать на себе лишь в одном случае: если откроете дверцу, заблокируете рычажок (который не дает прибору включиться с открытой дверкой), засунете в печь голову (или другую часть тела), и включите устройство. Мы так не делали, но думаем, что вред будет достаточно большой.

Ну а если не проводить никаких экспериментов, и использовать ее только по назначению, ничего страшного не случится. Пользоваться печью можно даже детям, так что, не переживайте.

Как заставить мужчину бросить пить
Как отказаться от алкоголя
Как вывести соль из суставов, инструкция

Оставить отзыв