Чем вредно курение кальяна

2014-02-14_124303Курение кальяна – излюбленное развлечение молодежи. И неудивительно, ведь его создатели утверждают, что такой способ вдыхания дыма абсолютно безвреден для человеческого здоровья. Но, в СМИ все чаще появляется информация, чтоон не только не менее вреден сигарет, но и наносит просто огромный урон организму. Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.

В чем вред?

А вреда, как оказывается, много. Чтобы сэкономить время, мы не будем вдаваться в подробности, и просто расскажем об основных вредоносных свойствах кальяна. Среди них стоит выделить:

1. За вечер человек выкуривает табака в разы больше, чем, если бы использовал сигареты. В некоторых случаях один сеанс «ароматерапии» может заменить сотню выкуренных сигарет.

2. Приводит к никотиновой зависимости, иногда очень сильной.

3. Легко отравиться. Тошнота, головная боль, плохое самочувствие.

4. Дым глубоко проникает в легкие, гораздо глубже, чем сигаретный.

5. Вас ждут все болезни курильщика, а иногда – даже в осложненной форме.

Ну и, нельзя забывать о не менее важных проблемах, которые хоть и не напрямую, но связаны с курением кальяна. Главная проблема заключается в том, что к одному и тому же мундштуку обычно прикладывается несколько людей. А это чревато риском заражения любой инфекцией (в том числе и туберкулезом). При этом стоит учитывать, что когда его вам выдают в специальном заведении, никаких гарантий у вас нет. Фактически, вы можете даже не знать, кто именно «наградил» инфекцией.

Как уменьшить вред?

Ну а если даже приведенные факторы не отбили у вас желание побаловаться, хотя бы соблюдайте меры предосторожности. Среди них:

1. Старайтесь курить как можно реже. Приведенные болезни обычно проявляются только при регулярном употреблении.

2. Используйте только готовые смеси. Не пытайтесь что-нибудь изготовить, самостоятельно. По крайней мере, пока не узнаете все тонкости этого дела.

3. Имейте свой мундштук. Не ленитесь подсоединять его при каждом вдыхании дыма.

4. Не вливайте в него ничего крепче вина. Иначе рискуете «набраться» уже после нескольких вдохов. Чем закончился вечер – придется узнавать у друзей. Если, конечно, они запомнят.

5. Также не стоит запивать дым спиртными напитками, по указанной выше причине.

Подводя итог, хочется сказать, что при соблюдении всех мер предосторожности, кальян можно попробовать. Как говорится, раз не помешает. Но, увлекаться им, все-таки, не стоит.

Как бороться с потом под мышками
Как не заморачиваться по пустякам
Почему болит копчик при сидении

Оставить отзыв