Как подобрать коньки по размеру

2014-01-09_141705Любая спортивная экипировка, будь то очки для плавания или лыжные палки, всегда подбирается путем примерок. Нельзя покупать первую же вещь, что попалась на глаза: если вы собираете на тренировку ребенка, то такая беспечность может обернуться травмами. Если же решили сами освоить какой-нибудь спорт, то неправильная амуниция отобьет все желание покорять спортивный олимп.

В первую очередь, необходимо правильно подбирать обувь: кроссовки, ботинки для лыжного спорта, коньки и прочее. Рассмотрим основные принципы выбора коньков (хоккейных и фигурных).

Чтобы подобрать коньки по размеру, забудьте о правиле примерять обувь на толстый, шерстяной носок. Идите на примерку в обычных тонких носках – только так вы сможете понять, насколько комфортно чувствует себя нога в коньке.

Еще одно распространенное заблуждение – размер конька должен превышать ваш размер на 1 или половину размера. Все определяется опытным путем, то есть уже в процессе катания. Профессиональные игроки иногда выбирают коньки меньшего размера – в этом случае, длина лезвий тоже меньше, что позволяет лучше маневрировать на льду. Детям, которые только осваивают каток, никогда не покупайте коньки «на вырост» — это верный путь к травмам и испорченным впечатлениям от катания.

Следующий важный параметр – жесткость ботинка. Жесткие ботинки лучше защищают от всевозможных травм, поскольку лучше держат ногу. Мягкие отличаются лучшей маневренностью. Одно из предложений на рынке коньков – термическая формовка. Под этим термином кроются специальные материалы, при нагреве (то есть во время катания) принимающие форму ноги.

Важная составная часть коньков – лезвие. Обычно в производстве используется твердая или мягкая сталь. Никакого влияния на процесс катания этот фактор не несет, поэтому если в магазине вам попытаются преподнести обратную информацию, можете поставить продавца в тупик своей эрудицией. В этом случае шанс, что он продаст вам качественные коньки, увеличивается.

А конфигурация лезвий (мысок или пятка) как раз влияет на то, как вы будете кататься. У разных фирм она разная. При смене коньков с одного производителя на другого в некоторых случаях вы не сможете кататься – произойдет смещение центра тяжести в непривычное место. Поэтому, привыкнув к одним конькам, запишите их марку, номер желобка (в этом показателе скрыта заточка конька), и впредь пользуйтесь именно этой моделью.

Совет: обращайте внимание на износ конька. Спортсмены могут использовать несколько пар за сезон, любителю хватит одной пары на несколько лет. Если при катании возникает дискомфорт, пора менять коньки на новые.

Как правильно сочетать вазу и цветы
Какие камни подходят весам женщинам
Чем кормить жако

Оставить отзыв