Как вести себя когда ребенок истерит

2014-01-08_225138Детская истерика – одна из наиболее распространенных проблем, с которой приходится столкнуться практически каждому родителю. В данной статье мы расскажем, как лучше себя вести в трудной ситуации.

Переживаем момент истерики

В первую очередь мы хотим рассказать о двух сценариях поведения, которые совершенно не годятся в подобных случаях:

1. Сюсюканье. Не нужно этого делать! Вы должны понимать, что в большинстве случаев, таким образом, вы только помогаете ребенку добиться своей цели. Он ждет этого, и при следующем удобном случае снова «заведет шарманку».

2. Не поддавайтесь панике. Во многих случаях родители и сами срываются, начинают кричать, ругаться, и всеми силами составляют дитю компанию. Вы же не думаете, что приняв участие в истерике, сможете остановить ее? Контролируйте себя.

Что же делать, если не получается унять ребенка? Да просто перестаньте обращать на него внимание. Мешает? Уйдите в другую комнату. Если вы читаете эту статью, значит это не первый случай, когда ребенок ведет себя таким образом, а значит, никакой чрезвычайной ситуации нет. Истерику нужны зрители, и если их нет, он быстро успокоится.

Что делать в людных местах? Просто отправляйтесь по своим делам, и не подавайте виду, что вас заботит орущее чадо (перестаньте думать о мнении окружающих!). Со временем ему надоест, и истерика прекратится.

В момент истерики не стоит пытаться успокоить ребенка и еще по одной причине: он просто не воспринимает окружающий мир. Ни уговоры, ни угрозы не подействуют, а выполнять требования маленького террориста, как мы уже говорили, нельзя.

Что делать, когда буря утихла

Но вот, истерика закончилась, стало намного тише и спокойнее. Стоит ли продолжать игнорировать проблему? Однозначно, нет. Когда ребенок успокоится, вы должны объяснить ему, что так делать нельзя. Внимание! Обязательно объясните, почему именно нельзя. Обычный запрет человеком не воспринимается, вне зависимости от возраста.

Заметим, что вы и сами должны вести себя спокойно. Подавайте хороший пример ребенку. Мама/папа так не делает, а значит, и он не должен. Любые объяснения должны проводиться вдумчивым, спокойным тоном. Разговаривайте с ребенком как с равным, разумным человеком. Только тогда он вас послушает.

И последнее. Приведенные нами советы годятся для рядовой истерики. Но, вы должны учитывать, что бывают особые случаи. Поэтому, не забывайте трезво оценивать ситуацию и действовать соответственно ей

Люди приходят к нам по этим запросам:как себя вести когда ребенок истерит
Сколько раз в день должен быть стул у ребенка в 1 месяц
Как определить что смесь не подходит ребенку
Как забеременеть девочкой: планирование пола ребёнка

Оставить отзыв