Чем кормить цыплят в первые дни

2014-01-07_181527Любой, кто сталкивается с таким явлением, как инфляция, не раз размышлял о прелестях собственного подсобного хозяйства. Конечно, проживая в городе, сложно завести корову, но разводить мелкую птицу под силу каждому, кто не привык лениться.

Содержание куриц – оптимальный вариант: при правильном уходе вы будете получать свежие яйца, мясо и пух от этих птиц. Важный момент при разведении не только куриц, но и другой живности – грамотно ухаживать за молодняком.

Чем кормить цыплят в первые дни жизни: меню на 10 дней

Бытует ошибочное мнение, что в первые 48 часов после вывода кормить птенцов не стоит. Однако исследования показывают, что цыплята, получавшие в первые часы корм, лучше развиваются – при поступлении пищи остаточный желток растворяется быстрее. Наблюдения за курами показывают, что в естественных условиях спустя 4-6 часов после вывода птенцы следуют за матерью и подражая ей, ковыряют почву в поисках червяков, зерен и свежей зелени. Поэтому начинать давать корм стоит сразу же.

Еще одна распространенная ошибка – замена питьевой воды другими жидкостями. Да, в рационе цыплят должны присутствовать нежирные молочные продукты: кефир, простокваша, но они ни в коем случае не должны заменять воду.

В первые 2-3 дня корм стоит насыпать на пол, предварительно застеленный бумагой. Это облегчает уборку и, кроме того, цыплята могут свободно рыться, не рискуя запачкать еду и подцепить какие-либо инфекции. В этот период отличным решением для кормления будет комбикорм, подходящий ваше породе птицы. В него можно добавить просеянную крупу (кукурузную или манную).

Постепенно рацион усложняется: в него добавляют сваренные вкрутую яйца (сначала вводят желток, по прошествии нескольких кормлений белок). Яйца можно заменить нежирным творогом. Все продукты должны быть тщательно измельчены. Ассортимент круп расширяется: к кукурузной и манной добавляется геркулес.

Рецепт смеси для кормления

Данный корм удобен тем, что его можно насыпать в кормушки и отлучиться по другим делам. На 10 цыплят необходимо 1 яйцо или 50 гр. творога, 50 гр. комбикорма или крупы (одной или смеси из нескольких), 2 столовые ложки сухого молока, 1 размельченная таблетка поливитаминов.

На 5 день жизни в рацион цыплят добавляют мелко порубленную свежую зелень. Именно свежую – по прошествии нескольких часов не съеденные остатки травы убирают, чтобы избежать отравления (в частности, синильной кислотой). Начиная с 7 дней готовят рассыпчатые мешанки, в основе которых может быть простокваша или нежирный мясной (рыбный) бульон. Примерный размер порции на одного птенца – 30-40 гр. подобную пищу не стоит оставлять надолго: через полчаса после кормления стоит убрать все остатки, чтобы прокисшая пища не привела к гибели выводка.

Как торговать на бирже
Как избавиться от нежелательных волос навсегда в домашних условиях
Чем перебить запах чеснока изо рта - инструкция

Оставить отзыв