Чем кормить улиток ампулярий

2014-01-03_195901Ампулярии – это один из самых популярных видов улиток для аквариума. И несмотря на то, что они довольно неприхотливы в еде, основные правила все-таки следует соблюдать.

К сожалению, мы должны сразу разочаровать часть наших читателей. Многие люди пытаются подобрать другой корм только для того, чтобы улитки не ели водоросли, которые высаживаются в аквариум. Скажем сразу – здесь мы ничем не поможем. Ампулярии едят все, что могут съесть, в том числе и растения. Если хотите сохранить растения – смените обитателей аквариума.

Что едят улитки

Как мы уже говорили, все. Чаще всего в качестве корма используют огурцы, морковку, салат, шпинат, мертвых рыбок, и даже корм для рыб. Например, если улитка содержится вместе с другими рыбами, можете давать им один и тот же корм.

Считается, что большинство видов ампулярий предпочитает пищу животного происхождения, например, мотыли, или остатки живых существ (те же останки мертвой рыбы). Даже земляной червь станет для них вкусной едой. Кстати, вероятность того, что «хищная» порода будет есть водоросли действительно невысокая. А вот если вы завели травоядных – спасти растения не удастся.

Некоторые особенности ухода

Если вы собираетесь кормить ампулярий кормом для рыбок или вареными овощами, внимательно следите за состоянием аквариума. От остатков такого корма может очень быстро испортиться вода: аквариуму, в котором содержатся улитки, просто необходима периодическая очистка, которую стоит проводить как можно чаще.

Что касается количества еды – оно должно соответствовать потребностям. В принципе, перекормить этих прожорливых существ невозможно, но если захламлять воду остатками корма, чистить ее придется чуть ли не каждый день.

Кстати, возвращаясь к очистке аквариума. В организме ампулярии проживает множество микроорганизмов, помогающих ей усваивать пищу. Из-за этих микроорганизмов вода часто мутнеет. Но, не стоит из-за этого переживать. Микроорганизмы не вредят обитателям аквариума, более того, их с удовольствием поедает рыба. А с мутной водой легко справиться с помощью фильтрации и уменьшения количества корма.

Собственно, это все, что вам нужно знать. Как уже говорилось, ампулярии являются всеядными существами, поэтому ошибиться в выборе корма достаточно трудно. Главное – не слишком увлекаться экспериментами.

Чем убрать монтажную пену с рук
Как отмыть тарелки от желтого налета - инструкция
Чем вреден увлажнитель воздуха, стоит ли его покупать?

Оставить отзыв