Какое должно быть давление у ребенка 10 лет

 

2013-12-23_222717Нормы давления для детей значительно отличаются от тех, которые рассчитаны для взрослого человека. К тому же, они зависят от многих факторов, каждый из которых должен быть принят во внимание. Так каким же должно быть давление у десятилетнего ребенка?

От чего зависят показатели

У взрослого человека давление во многом зависит от его образа жизни, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, и т.д. Если же говорить про детей, эти показатели учитываются крайне редко – к примеру, заболевания, влияющие на давление в таком возрасте по частоте возникновения можно приравнивать к патологиям.

Давление ребенка зависит в основном от его роста и комплекции: чем больше рост и вес, тем менее эластичны стенки сосудов, уже их просвет, меньше капилярная сеть, и соответственно, выше давление (и наоборот). В раннем детстве у детей обеих полов можно наблюдать одинаковые показатели, а вот в более взрослом возрасте (от 5-7 лет), давление у мальчиков несколько больше, чем у девочек.

И кроме всего указанного выше, значительное влияние оказывают нагрузки (причем не только физические, но и умственные). Дети обычно ведут себя очень активно, поэтому вам следует заранее подготовиться к тому, что тонометр может выдать показатели, которые несколько превышают норму. Это нормально, при незначительных отклонениях переживать не стоит.

Какие показатели считаются нормой

Для детей в возрасте около 10 лет, норму давления можно рассчитать самостоятельно. Для верхнего показателя норма высчитывается как 90+возраст, умноженный на два (например, для 10-и летнего 90+10*2=110), для нижнего – 60+возраст (для 10-и лет 60+10=70). Таким образом, нормой давления для десятилетнего ребенка будет 110/70.

Под влиянием некоторых факторов допускаются отклонения данных показателей. Так, как верхнее, так и нижнее давление может отклоняться от нормы в среднем на 10 (то есть от 100/60 до 120/80), реже – на 20 единиц.

Стоит упомянуть и общую норму для всех людей – 120/80. На протяжении всей жизни человека давление будет увеличиваться, но как только оно достигнет вышеуказанной черты, рост показателей сильно замедляется, практически останавливаясь. То есть, по достижении «нормы» взрослого человека, данной формулой пользоваться не придется.

Заметим, что проблемы с повышенным или пониженным давлением могут наблюдаться у некоторых детей. Но, в большинстве случаев, уже к 18-20 годам, состояние организма в половине случаев нормализуется, примерно в 40% сохраняется таким же, и только у 10% детей со временем состояние ухудшается.

Что делать, если показатели тонометра не соответствуют норме

В таком случае ответ однозначен – стоит обратиться к врачу. Несмотря на то, что в столь юном возрасте проблемы с сердечнососудистой системы являются довольно редкими, они бывают. И дать точный диагноз может только врач.

К тому же, мы не советуем слишком сильно доверять статьям или заметкам в журналах или интернете. Вы должны понимать, что это пишется из расчета на среднестатистического человека, а учесть индивидуальные особенности организма вашего ребенка попросту невозможно. Данная статья написана только для того, чтобы вы могли дать примерную оценку состоянию организма.

Мы не берем себя приписывание лечения, или определение точного диагноза. Если у вас имеется подозрение на любую болезнь – следует обратиться в больницу, где на основании анализов и обследований врачи смогут поставить точный диагноз и назначить лечение.

Люди приходят к нам по этим запросам:какое давление должно быть у ребёнка 10 летдавление у ребенка 10 лет нормакакое должно быть давление у ребенка 10 летдавление у детей 10 лет норманорма давления у детей 10 лет
Как укрепить иммунитет
Что закапать в ухо при боли
Что закапать в ухо при заложенности

Оставить отзыв