Вредно ли есть гранат с косточками и почему

2013-12-18_110645Гранат – весьма специфичный фрукт. Кому-то нравится его своеобразный вкус, а кто-то не понимает, в чем его «смысл» — сплошные пленки и косточки. Вопрос с последними составляющими частями граната весьма актуален для любителей кисло-сладкой сочности – можно ли их употреблять внутрь или все же стоит отплевывать?

Нельзя или все-таки можно?

Однозначного ответа нет, все зависит от ваших предпочтений. Единственное реально существующее ограничение – если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то косточки от граната вам строго противопоказаны.

Это происходит от того, что они обладают острыми краями и могут вредить слизистую, которая, во время обострений или при хронических заболеваниях и так воспалена. По этой же причине (режущие кромки), гранат следует с осторожностью употреблять тем, кто обладает слабыми деснами, дефектами пломб или имеет язвенные образования во рту.

Еще одно свойство граната (а точнее, его косточек) – они оказывают вяжущее действие на желудок. Не давайте много зерен (до 10 штук) маленьким детям в возрасте от одного года до двух лет – вы рискуете провести много часов, пытаясь унять у малыша боли в животике.

Полезные свойства гранатовых косточек

В них содержится много клетчатки, которую организм не может переварить. Из-за этого пища быстрее проходит путь по желудочно-кишечному тракту и лучше усваивается организмом. Полуразжеванные косточки играют роль венчика, обметающего кишечник, избавляя тем самым организм человека от вредных веществ.

Для женщин и девушек гранат является настоящим подарком – в нем содержится витамин Е в комбинации с полиненасыщенными кислотами. Это сочетание помогает справиться с болезненными и обильными менструальными выделениями.

Мужчины тоже не обделены – употребление граната вместе с «начинкой» способствует укреплению и восстановлению мужской силы. Китайцы с глубокой древности считали, что гранат нужно употреблять в пищу целиком, не брезгуя ничем.

Подводя итог

В небольших количествах гранат можно употреблять вместе с косточками. Впрочем, если вам хорошо известен ваш организм и его реакция на продукты, то вы можете превысить стандартную норму и съедать больше одного граната в сутки. Альтернативой является гранат без косточек, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающий своему «костлявому» сородичу.

Как можно улучшить зрение
Как уйти от депрессии
Почему учащается пульс в спокойном состоянии

Оставить отзыв