Можно ли уволиться без отработки двух недель

2013-12-22_201415Наиболее частой причиной увольнений является уход по собственному желанию. Но, в соответствии с законодательством нашей страны, начальство об увольнении необходимо предупреждать за две недели, то есть, фактически это время нужно отработать. Так можно ли уводиться без отработки, и если да, как это сделать?

На самом деле, уйти, не отрабатывая лишнее время можно. Делается это двумя способами.

Способ первый, честный

Подойдет для людей, которые в хорошем отношении со своим начальством, или могут на него повлиять. Договор о принятии на работу может быть расторгнут «по соглашению сторон», то есть по обоюдному согласию. Фактически, вам должны подписать заявление об увольнении, которое тут же войдет в силу.

В заявлении можете указать «прошу уволить меня без обязательной отработки в связи с…» и указать причину, по которой вы не можете доработать оставшееся время. Это может быть переезд, болезнь, переход на другую работу, а в некоторых случаях и просто «семейные обстоятельства». В общем-то, причина не так важна: если отношения с начальством хорошие, подпишут и так, если нет – придется отрабатывать две недели.

Кроме этого варианта, мы можете попросить разорвать трудовой договор к определенному числу, причем опять-таки желательно указать причину. Хотя, если у вас с начальством доверительные отношения, об этом тоже можно не беспокоиться.

Способ второй, лукавый

Этот способ не подойдет вам, если трудовой договор необходимо разорвать в срочном порядке, а вам нужно уехать, или начать работать в другой фирме. Зато, если вам просто лень отрабатывать, и вы хотите какое-то время отдохнуть, попробовать такой вариант можно.

Нужно написать заявление на увольнение, и в это же время уйти на больничный, или в отпуск. Это не слишком честно с вашей стороны, но многие предпочитают воспользоваться данным методом. Особенно хорошо он подойдет, если у вас плохие отношения с начальством (больничный все равно никто оспаривать не будет), и вы увольняетесь именно по этой причине. И от «репрессий» уберечься сможете, и время свободное появится.

Чего делать нельзя

Многие советуют просто не выходить на работу в течение этих двух недель, якобы все равно уже уволился. На самом деле, так вы совершите огромную ошибку. Скорее всего, в таком случае вас уволят, но не по собственному желанию, а по статье – за прогулы. Так что, подобными советами лучше не пользоваться.

Как развить голос для пения
Чем кормить карликового пуделя
Какие камни подходят весам женщинам

Комментарии (1)

 

  1. Алена:

    беременна и переезжаю в другой город.начальство не увольняет без отработки,грозится уволить по статье за прогул,если не буду отрабатывать.что делать?

Оставить отзыв