Через какое время после кесарева можно беременеть

2013-12-21_155952Этим вопросом задаются многие женщины, которые перенесли данную операцию. Причем точного ответа на этот вопрос нет: кто-то считает, что необходимо ждать год, кто-то ждет четыре года, а некоторые женщины умудряются забеременеть уже через полгода. Даже специалисты не смогли прийти к единому мнению. Так кто же из них прав, и какой период времени должен пройти перед новым зачатием?

Состояние рубца

На самом деле, однозначно назвать срок очень трудно, поскольку скорость заживления у всех людей разная. То есть, если у одной женщины шов успевает нормально срастись и стать довольно прочным, чтобы выдержать новую беременность за полгода, то у другой этот процесс может занять до четырех лет, или даже больше.

Прямых противопоказаний к беременности после кесарева нет, главное – чтобы мышечная ткань в области рубца на матке успела полностью восстановиться. Пока этого не случится, необходимо предохраняться, так как новая беременность в таком случае принесет только проблемы: слишком слабый рубец может разойтись, вызвав надрыв стенки матки.

Также в течение всего периода реабилитации запрещается любое механическое вмешательство. Любое воздействие может вызвать или разрыв стенки матки, или воспаление. Поэтому, если вы хотите снова зачать ребенка, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться перед этим у врача.

Сколько примерно времени должно пройти

Несмотря на множество индивидуальных особенностей, мы все-таки постараемся определить примерный термин, по истечении которого можно будет приступать к планированию новой беременности.

Считается, что идеальным сроком «выжидания» является 2-4 года, хотя на этот счет есть несколько мнений. Отечественные врачи называют срок в 4-10 лет (при этом оптимальным сроком признается 4 года), а вот заграничные специалисты позволяют новую беременность, даже если после операции кесарева прошел всего один год.

Но даже несмотря на такую разбежность во взглядах, практически все запрещают новую беременность, если на восстановление организма ушло меньше года. Мы же рекомендуем выждать хотя бы два года, после чего посоветоваться с врачом, и только тогда думать о беременности. Вам ведь не нужен лишний риск, правда?

Какая должна быть температура у ребенка в 3 месяца
Что нужно есть кормящей маме чтобы было больше молока
Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц за одно кормление

Оставить отзыв