Как отмыть швы между кафельной плиткой

2013-12-16_212419Кафельная плитка – красивый долговечный материал. Но, в силу разных факторов, в пространстве между плитками могут возникать загрязнения. Они портят внешний вид швов, а значит, здоровье (если виной потемнения грибок) и настроение обитателей квартиры.

 

 

 

 
С чего начать

Первое, что нужно сделать, это попытаться понять, в чем причина потемнений шва. Это может быть как грязь, так и грибок и плесень. Первое больше характерно для напольных плиток, а второе для ванн и рабочих зон кухонь.

Если причина кроется в грибке, то избавится от него будет не так просто. Очищаем поверхность и наносим препарат от грибка. В некоторых случаях будет целесообразно удалить старую затирку и нанести новую. Предостерегаем от использования жестких абразивных материалов – так легко можно повредить поверхность плитки. Старая зубная щетка – отличный выход из ситуации – ее щетина достаточно жесткая, чтобы справляться с загрязнением, но недостаточная для того, чтобы процарапать покрытие.

Удаляем грязь

Прежде чем бороться с чернотой, приготовьте все необходимое: чистящие средства, тряпки, губки, ветошь, войлок. Не забудьте про резиновые перчатки, респираторы (можно заменить обычными медицинскими повязками) и очки. В прочесе чистки перчатки защитят ваши руки от воды и чистящих жидкостей, респиратор позволит спокойно дышать, а очки защитят глаза от брызг.

Традиционно, вы можете очистить швы между плитками при помощи магазинных чистящих средств. В зависимости от степени загрязнения выбирайте время воздействия: иногда хватает нескольких минут и активных движений губкой, а иногда стоит нанести густой раствор на всю ночь. Не забудьте тщательно промыть поверхность и проветрить помещение после процедуры.

Если вы хотите, чтобы процесс удаления грязи и пыли занимал мало времени, приучите себя чистить плитку раз в неделю. Как правило, при такой схеме вы с каждым разом будете тратить все меньше времени, поскольку грязь не будет въевшейся и ее можно будет легко стереть.

Уксус и нашатырный спирт – универсальные хозяйственные очистители. Если нет времени на поход в хозяйственный магазин, воспользуйтесь ими. Еще одна альтернатива – смесь жидкого мыла и сахара в пропорции 2:1.

Маскируем следы

Если полностью устранить потемнение швов не удалось, призовите на помощь хитрость и смекалку. В этом поможет обычный мел или отбеливатель. Мел можно растворить в воде – добивайтесь молочного оттенка конечной жидкости, а можно нанести его на стены в порошкообразном состоянии. Отбеливатель просто наносим на швы.

Как сохранить цветы в глицерине
Как отмыть супер клей с одежды
Чем обработать стены от плесени и грибка в ванной

Оставить отзыв