Как отмыть газовую плиту от жира — инструкция

2013-12-15_211139
Центр любой квартиры – это кухня. Основное времяпрепровождение – приготовление и поглощение пищи. Среднестатистическая женщина, не важно, работающая или нет, проводит там почти половину свободного времени. Помыть продукты, почистить-порезать, приготовить, накормить, помыть посуду – обыкновенный ежедневный перечень обязательных кухонных дел. А иногда, сверх этого, приходится мыть плиту, рабочие поверхности, кухонные фартуки, вытяжку, холодильник и шкафчики.

Основная сложность состоит в очистке плиты от жировых следов. Если не удалять их с поверхности сразу (банально протирая загрязненные места влажной тряпкой, пусть даже с риском обжечься), то жир прикипает к плите практически намертво.

Шаг нулевой

Прежде чем бросаться на борьбу с жировыми следами, протрите плиту тряпкой для того, чтобы удалить остатки пищи и незначительные загрязнения – фронт работ сразу станет более конкретным.

Шаг первый

Если нет времени и возможности оперативно реагировать на «пшики из сковородки», то, для более легкой очистки, залейте пространство между конфорками водой. Это в какой-то мере размягчит жир. Только следите за водой – приступать к ее вытиранию следует до того, как она испарится.

Шаг второй

Теперь приступаем непосредственно к удалению жира. С этой задачей справляются многие чистящие средства. Шуманит, Амвэй, Сиф, Адриэль, 5+, Мистер Мускул и многие другие. По консистенции лучше выбирать те, которые наиболее соответствуют поверхности – для плоских подходит гель, а для ручек лучше использовать спрей. Вы можете варьировать время воздействия – оставить на 20 минут или на всю ночь. Не рекомендуют использовать порошковые очистители, поскольку они портят покрытие плиты. Если все же появились царапины, попробуйте аккуратно закрасить их водостойкой краской.

Советы

№ 1. Для удаления толстых слоев жира воспользуйтесь деревянными лопаточками или спичками – срежьте верхний слой. В остальном поступайте так, как описано в шагах 1-2.

№ 2. Для очищения решетки (самая трудная задача!) воспользуйтесь ножом. Соскоблив основной объем жира, замочите ее на ночь в воде. По необходимости, добавьте чистящее средство. Вместо губки потрите решетку жесткой мочалкой для сковородок.

№ 3. Замените обычную тряпку и губку на меламиновую – эффект от очищения будет больше.

Какая мультиварка самая лучшая, на что обратить внимание
Как отмыть духовку от жира - эффективные способы
Как удалить масляную краску?

Оставить отзыв