Как не упасть в обморок при сдаче крови

2013-12-08_185811

Ученым людям давно следует придумать некую чудо-коробку: встаешь в нее и докторам-лаборантам сразу становятся видны результаты всех возможных анализов (даже тех, которые еще не придумали) на абсолютно все болезни.

Это избавило бы человечество от массы проблем: раннего подъема, краткого поста до сдачи анализов и прохождения процедур, стояния в очередях за талоном и чтобы попасть в кабинет. Аппараты МРТ, УЗИ и рентгены – это движение в этом направлении, но они не дают полных ответов.

А самое главное, решились бы проблемы тех людей, которые склонны падать в обморок при сдаче крови на анализ. Из вены или из пальца берется кровь, для них не важно – их сознание немедленно отключается. Иногда до, иногда после, а иногда во время процедуры. Причем пол объекта, у которого берется анализ, не играет роли – одинаково легко падают в обморок и мужчины, и женщины. Кто с большей элегантностью, а кто с большим шумом.

Как сдержать себя

Подобного конфуза иногда можно избежать. Воспользуйтесь этими простыми советами, основанными на психофизиологии.

  1. Самое важное – предупредить лаборанта о том, что у вас такая реакция на забор анализа. Если повезет, вам предложат ватку с нашатырем и кушетку для отдыха. Если не предложат, что учитывая общую доброжелательность среднего медицинского персонала, то начинайте настаивать. Делать это можно двумя способами: шоколадкой (нет, что вы, это не взятка!) или начальством (если мягкость не в вашем стиле или просто надоело хамское отношение).
  2. Заручившись поддержкой персонала, возьмите в одну руку ватку с нашатырем и начинайте думать о посторонних вещах. Рассматривайте стены, вспоминайте, что хотели приготовить на ужин, декламируйте про себя стихи или повторяйте таблицу умножения. Только ни в коем случае не смотрите на палец (или руку, если кровь берут из вены) и не думайте о процедуре. Большая часть людей излишне эмоциональна и заранее настраивает себя на обморок и плохое самочувствие. Обманите свой мозг и заставьте думать о другом.
  3. Если процедура прошла удачно и ваш затылок не поприветствовал пол, не спешите. Не надо вскакивать со стула (или предложенной кушетки) и радостно бросаться за дверь. Посидите/полежите, придите в себя. Вставайте медленно – если вы упадете и разобьете что-то, можете запросто попасть к хирургу. Да и платить за разбитые пробирки заставят.
  4. Возьмите с собой еду и питье. Лучше что-то сладкое: печенье, чай с лимоном, фрукты и после процедуры съешьте. Да, есть в больнице не очень принято (микробы, люди, недовольные уборщицы), но что поделать: организму нужно восстановить силы. Хорошим дополнением к провианту будет провожатый, который поддержит в пути.
Люди приходят к нам по этим запросам:падаю в обморок при сдаче кровикак не упасть в обморок при сдаче крови
Как не потеть под мышками
Как потолстеть в ногах и попе
Почему кружится голова при нормальном давлении

Оставить отзыв