Как помыть кота, который боится воды — инструкция

2013-12-06_132410Люди делятся на тех, кто любит кошек, собак и тех, у кого аллергия на шерсть и они не могут завести домашних любимцев (если только те породы, у которых нет пушистой шубки). Иметь дома питомца почти так же ответственно, как завести ребенка: за ним необходимо ухаживать, кормить и терпеть беспорядок.

Кошки отличаются самым независимым характером, они своевольны, упрямы и злопамятны. К каждой из них необходим индивидуальный подход. Самое большое количество проблем возникает тогда, когда приходит пора искупать Мурку или Барсика, поскольку многие кошки недолюбливают воду.

Правила, соблюдение которых позволит избежать острых коготков

Одно из первых правил – наберитесь терпения. С первой попытки у вас не получится приучить животное к банным процедурам. Потребуется долгая и упорная работа, и если вы будете последовательны вас ждет отличный результат.

Правило второе – никакого насилия! Представители семейства кошачьих обладают хорошей памятью на неприятные события и вполне могут отомстить вам, перепутав лоток с вашими ботинками и когтеточку с диваном.

Советы по преодолению аквафобии у кошек

Люди, профессионально занимающиеся дрессурой котов и кошек, заявляют, что самый главный совет – это постепенное приучение. На практике это выглядит следующим образом:
1. Возьмите небольшой тазик с низкими бортами и налейте немного воды. Приготовьте полотенце и поставьте в этот таз кошку, а после этой процедуры вытрите ей лапки насухо. Небольшое количество воды и отсутствие других действий дадут ей понять, что воды опасаться не стоит. Постепенно количество жидкости увеличиваем, чтобы итоговый уровень превышал начальный в два раза.

2. Следующий шаг – ванная. Если у вас имеется детская ванночка, лучше использовать ее. Приготовьте игрушки, которые можно использовать в воде: заводные или силиконовые рыбки, мячики или другие, небольшие по размеры фигурки. Наберите воды так, чтобы намочить пузо животного. Внимательно следите за его реакцией – несмотря на то, что предварительные процедуры в тазу должны были подготовить его, реакция на смену обстановки может ярко проявиться в первые разы. Количество воды постепенно увеличиваем.

3. На этом шаге подключаем шумовые эффекты. Декорации те же: ванная и кот, но сейчас нужно включить кран, чтобы Мурзик привык к звуку воды и не ассоциировал ее с опасностью.

Теперь, когда кот вполне уверенно чувствует себя в воде и не бросается из ванной комнаты, можно приступать к его мытью. Заранее приготовьте все, что вам понадобится: шампунь, щетку, полотенце (и, на всякий случай, йод).

Люди приходят к нам по этим запросам:как помыть кота если он боится водыкак помыть кота
Как щенка приучить к туалету на улице
Как достать клеща у собаки - эффективный способ
Чем кормить немецкую овчарку в 1, 2 и 3 месяца-инструкция

Комментарии (3)

 

  1. София:

    зачем нужен йод?

  2. Марина:

    Нам повезло, наш котик любит купаться. Правда, мы не часто его моем. Придерживаюсь схемы купания . Хотя он бывает сам лезет, когда собаку моем.

Оставить отзыв