Чем заменить чай и кофе

2013-12-04_231408
Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины.. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.

Человек должен выпивать в сутки около 2 литров воды. Если ограничить себя в потреблении чая и кофе, то чем можно заменить недостающие 1-1,5 литра жидкости?

  1.  Вода. Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.
  2. Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.
  3. Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.
  4. Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).
  5. Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. вы можете нанести организму вред.
Люди приходят к нам по этим запросам:чем заменить чай и кофе
Как справиться с похмельем
Как понять что у тебя глисты
От чего чернеет язык

Оставить отзыв