Как сохранить цветы в вазе подольше

2013-12-01_193740

Цветы — это, несомненно, один из самых лучших способов выражения признательности, симпатии или любви. К сожалению, ароматный и нежный презент имеет свойство достаточно быстро увядать. Вполне закономерно, что получатель красивого цветочного букета захочет продлить его жизнь даже в вазе. Для этого стоит знать несколько секретов, которыми пользуются признанные флористы.

 

Первый шаг: подготовка

Учеными доказано, что срезанные цветы испытывают большой стресс, лишаясь своей привычной питательной среды. Поэтому не стоит сразу же ставить подаренный букет в вазу, резко меняя условия и температуру. Достаточно будет подрезать стебли цветов под струей проточной воды или в наполненной емкости (ванне), а затем обернуть их хорошо смоченной газетой. При этом головки цветов остаются открытыми, заворачиваются лишь стебли со стороны среза.
Одновременно с этим можно подготовить вазу, набрав в нее прохладной воды. Если используется водопроводная вода, то ее следует оставить как минимум на полчаса для отстаивания хлора.
Через полчаса цветы уже немного привыкнут к влаге и их можно поместить в вазу. Перед этим обязательно еще раз обрежьте стебли под водой, не допуская образования воздушной пробки. Зачастую именно пузырьки кислорода на срезе не дают цветам полноценно вбирать воду.

Второй шаг: удаление лишнего

В воде не должно находиться ничего, кроме голых стеблей. Это означает, что нижнюю часть цветка следует очистить от листьев, а розы — еще и от шипов. Это помогает сохранять воду более чистой и не допустить размножения в ней бактерий. Обрезать стебли удобно секатором или острым ножом.
Если стебель цветка очень жесткий (как у розы или сирени), срез стебля можно немного расщепить (не более чем на 0,5 см) и вставить туда маленький кусочек спички или зубочистки. Это поможет цветку вбирать влагу по максимуму.
Еще одна малоизвестная хитрость заключается в удалении пыльников цветка. Опыление очень сильно сокращает его жизнь, особенно этому подвержены лилии и тюльпаны. Их нужно просто аккуратно снять.

Третий шаг: дезинфекция воды и питание

Для дезинфекции воды в нее можно положить кусочек угля или даже монету из серебра. С той же целью добавляют соль (примерно чайная ложка на литр воды). Забавный нюанс – астра не откажется от растворенного в воде спирта. Но его тоже должно быть немного: концентрация такая же, как у соли. В процессе нахождения в воде цветок начинает активно терять полезные микроэлементы. Подкормить его поможет растворенный в воде сахар (1 чайная ложка на литр), а также специальные до2013-12-01_193807бавки, которые можно приобрести в магазинах. Ставить цветы лучше всего в защищенном от сквозняков и солнца месте.

 

Какой зеркальный фотоаппарат лучше купить
Чем кормить курильского бобтейла
Как перебить перегар с утра

Оставить отзыв