Сколько раз в день должен быть стул у ребенка в 1 месяц

2013-12-01_013108Для того, чтобы общаться с иностранцем, нужно понимать его язык. А новорожденный младенец – тот же иностранец, с той разницей, что его язык выучить практически невозможно. Поэтому молодые мамочки в первые месяцы жизни осваивают сложную науку. Ее книжное название «распознавание невербальных сигналов», а в обиходе больше используется термин «материнское сердце».

В чем же заключается сложности общения с младенцем? Хочет он спать, внимания или еды – он подает одинаковые сигналы, которые сложно соотнести с определенными потребностями. Поэтому окружающие (родители, бабушки, дедушки и иные родственники) наперебой предлагают разные варианты «отключения звука».

Что, почему и сколько – вникаем в нюансы

Наконец, дело доходит до самой неопределенной возможности: может быть, ребенку нужно очистить кишечник? И тут возникает вопрос: а как часто он должен делать это? Если с кормлением можно подобрать определенный режим (частоту, объем, длительность) то показания «по стулу» более индивидуальны.

Педиатрическая литература не очень помогает найти ответ на этот вопрос. По мнению разных специалистов, частота стула варьируется от 2 до 7 раз в день. Врачебные светила согласны только в одном – консистенции и цвете выходящего продукта – он должен напоминать желтоватое пюре.

От чего зависит стул новорожденного

  • Здесь все так же, как и у взрослых – мы отдаем то, что мы съели. Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, то, прежде всего, маме нужно следить за своим рационом. Некоторые продукты вызывают аллергию, колики и запоры. Это капуста, свекла, цитрусовые – хотя перечень может изменяться и дополняться другими продуктами. Принцип индивидуальности работает и здесь: одни едят кастрюлями борщ и у них здоровые младенцы без малейших признаков кишечного расстройства, а другим стоит лишь понюхать мандарин и ребенка обсыпает пятнами.
  • Если по каким-то причинам вы не кормите грудью, а разводите смесь, то необходимо правильно ее подобрать. Если заменитель материнского молока стали давать в роддоме, то стоит поинтересоваться его названием. Если вы не замечаете никаких нарушений стула, то после выписки продолжайте давать точно такую же. При возникновении проблем со стулом заменить смесь очень легко. Можно напроситься на консультацию к педиатру, а можно просто пойти в магазин и внимательно изучить содержимое полок с питанием.

Гадание на памперсах

Да, их содержимое очень важно в процессе определения индивидуального графика стула ребенка. Сколько вы используете в день на «попные дела» — выведите среднюю цифру и тщательно контролируйте отклонения от нормы. Кроме того, кал ребенка является индикатором его здоровья. Если цвет, консистенция и запах изменились , то одной из причин подобных явлений может быть кишечная инфекция. Определить ее может только педиатр, после проведенных анализов – заниматься лечением самостоятельно запрещено! Вторая причина подобных отклонений – изменение рациона мамы (если она кормит грудью). Но если речь идет о здоровье ребенка, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Люди приходят к нам по этим запросам:сколько раз должен быть стул у ребенка в 1 месяц
Как похудеть после родов кормящей маме, комплекс мер
Что нельзя есть при манту
Какие зубы меняются у детей в 10 лет

Оставить отзыв