Как сохранить гладиолусы до весны

2013-11-28_085804Если вы хотите иметь весной мощные, здоровые, и красивые гладиолусы, важно начать заготавливать их луковицы еще осенью. Ведь эти цветы очень чувствительны к перепадам температур, и могут погибнуть, не прожив и половины зимы.

 

В данной статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы помочь гладиолусам в целости и сохранности дождаться весны.

Выкапываем

Именно от того, когда и как вы выкопаете луковицы гладиолуса, во многом будет зависеть, доживут они до весны, или нет. Касаемо времени выкапывания дать точный совет сложно, можно назвать только примерную дату – октябрь. Но, как сами понимаете, климат разных регионов во многом отличается, поэтому вам необходимо ориентироваться «на местности». Мы же с уверенностью можем сказать только одно – со времени среза цветка должно пройти хотя бы 30 дней. Если поспешить, луковицы могут не созреть, если промедлить – наоборот, перезреют. Поэтому, лучше всего взять за ориентир именно этот срок. Само собой, отклонения допускаются.

Выкапывается луковица широкой лопатой, с должной аккуратностью (если повредить – срок хранения значительно уменьшится). Когда выкопаете, с той же аккуратностью отделите землю. Стебель необходимо обрезать, оставив только небольшой пенек. Не стоит обрезать его сразу – можете подождать недельку. Хотя, здесь большой разницы нет.

Подготавливаем и помещаем на хранение

На данном этапе все довольно просто. Необходимо тщательно промыть луковицы в воде (следите, чтобы не оставалось земли). Для того чтобы предотвратить заболевания, можете выдержать их примерно полчаса в растворе марганцовки. Далее просто отсортируйте гладиолусы по размерам. Как именно – неважно, делается это просто для удобства.

После этого необходимо просушить луковицы (допускается довольно длительное высушивание, сроком до одного месяца), при комнатной температуре (около 20 градусов). Когда высушатся, можете убирать на хранение.

Особенности хранения

Гладиолусы хорошо хранить в картонной коробке, завернутыми в газету. Главное, на что нужно обращать внимание – температурный режим. Лучше всего эти цветы хранятся при температуре в пределах 3-8 градусов выше нуля. Выход за эти рамки допускается только незначительный, а перепадов температуры цветы не любят. Поэтому, многие предпочитают хранить гладиолусы в холодильнике.

И последнее. Не вздумайте хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах. Это практично только на первый взгляд, на самом деле полиэтилен способствует образованию плесени и гниению. Кстати, не забывайте периодически (хотя бы раз в месяц) проверять состояние гладиолусов. Они могут подвергнуться воздействию бактерий, болезней, или просто начать гнить. В таком случае, вам придется принять необходимые меры.

Как сохранить мимозу пушистой
Как отстирать кухонные полотенца без кипячения
Как вывести пятно от утюга на синтетике

Оставить отзыв