Как сохранить цветы в глицерине

2013-11-27_102404Обработка глицерином – это способ продлить жизнь цветам, который по эффективности во многом превосходит все остальные, включая и высушивание. Глицерин позволит цветам сохранить эластичность, красивый внешний вид и пригодность для использования в изобразительном искусстве.

Само собой, цвет листьев немного изменится, но все же останется наиболее близким к натуральному.

Способы обработки

  • Существуют два способа обработки растения в глицерине: вертикальная и горизонтальная обработка. Фактически, принципиальных отличий между ними нет, поэтому мы опишем только основы процесса. Скажем только одно – считается, что выбор способа обработки во многом зависит от того, какое именно растение планируется сохранять. Но, поскольку убедительных аргументов в пользу данной теории нет, мы придерживаемся мнения, что выбирать способ обработки можно самостоятельно – как вам удобнее, так и делайте.
  • Стоит также заметить, что для консервирования не подойдет молодая листва. Сложно сказать, почему именно – скорее всего, молодой лист более уязвим, и глицерин его повредит. В остальном же ограничений никаких нет.
  • Прежде, чем помещать растение в раствор, его необходимо подготовить. Сделайте косой надрез стебля и удалите с него нижние листики. Далее необходимо снять кожу и расщепить стебель. Это позволит раствору действовать более быстро и эффективно.
  • Когда с приготовлениями будет покончено, можно изготавливать раствор для консервации. Делается он следующим образом: налейте в подходящий сосуд (банка, ваза, блюдо, или любая другая посуда) смесь из воды и глицерина (в соотношении – 2:1). Раствора понадобится не очень много, глубины в 10-20 сантиметров вполне хватит. В основном необходимый уровень зависит от выбранного способа консервирования, но его количество выйдет примерно одинаковым в обоих случаях.
  • Обратите внимание, что уровень жидкости в посудине не должен со временем снижаться. Поэтому, если со временем заметите, что количество раствора уменьшилось – долейте. Процесс консервирования продлится около месяца. Когда все листья поменяют окраску, растение можно вынимать из раствора. Не забывайте присматривать за цветами, длительность процесса может варьироваться в пределах двух недель (иногда даже больше).

Вот и все, можно убирать цветы на хранение. Рекомендуется их сначала просушить (просто подвесьте головками вниз в любом проветриваемом помещении, где на него не будет влиять погода). Двух дней будет вполне достаточно, по их истечении остается только наслаждаться результатом.

Чем отмыть известковый налет в ванной
Чем кормить цихлид в аквариуме-инструкция
Как вывести пятно от утюга на синтетике

Оставить отзыв