Как сушить грецкие орехи в духовке чтобы получились вкусные

2013-11-26_091416Грецкие орехи – вкусный и полезный продукт, равнодушных к которому практически нет. Но, в сыром виде он хранится не так долго, да и на вкус сушеные плоды несколько лучше. Поэтому, многие решают попробовать высушить орехи.

Мы же дадим несколько советов, которые помогут справиться с задачей, не испортив продукт. А поскольку наиболее доступным способом сушки является духовка, данная статья будет посвящена именно ему.

Сушить в скорлупе, или очистить?

Для начала, стоит выбрать, будете вы сушить орехи в скорлупе, или без нее. Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки обеих вариантов.

Если не вынимать плод из скорлупы, орех сможет храниться несколько дольше, плюс – будет менее подвержен воздействию внешней среды. Он практически ничего не боится (хотя, само собой, лучше не испытывать судьбу, всему есть предел), и останется качественным даже при неидеальных условиях хранения.

А вот серьезных минусов такого способа можно выделить два: 

1. К процессу необходимо относиться с должной осторожностью и ответственностью, не спуская с него глаз. Дело в том, что при резком перепаде температуры, скорлупа трескается, и может даже взорваться. В принципе, такое явление довольно редкое, да и серьезный ущерб скорлупа нанесет только, если ее довольно много, а температура очень высокая. Но все же, риск имеется.

2. Прежде, чем употреблять продукт, придется заняться его очисткой. Проблема в том, что высушенный орех несколько труднее чистить, да и время на это не всегда есть.

Что же касается сушки самого ядра – здесь все довольно просто. Главное преимущество – удобство в использовании, да и вкусовые качества при должном хранении продукт сохранятся довольно долго. Кроме того, этот способ хорошо подойдет для неопытных хозяек, поскольку он сравнительно простой, а контролировать процесс нетрудно. Но, если планируете хранить орехи больше года, лучше все-таки сушить их в скорлупе.

Переходим к самому процессу

Здесь все довольно просто. Разогрейте духовку до 40-50 градусов и отправьте туда орехи. Держать их там нужно около двух-трех часов. После этого можете прибавить температуру до 70 градусов и продлить процесс еще на 20-30 минут. Можно не прибавлять температуру, но тогда и ждать придется немного дольше. Заметьте, что при сушке неочищенных плодов не рекомендуется выставлять температуру выше 70 градусов.

После этого, выложите плоды на солнце, или хотя бы просто в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Оставьте их примерно на два дня, пусть «дойдут». Фактически, на этом весь процесс и заканчивается, можно упаковывать на хранение.

Необходимо обратить внимание только на два фактора:

1. Следите, чтобы орех хорошо просушился, в нем должно остаться только минимум влаги.

2. Не пережарьте, иначе плод станет горьким.

Заметим, что при сушке не стоит ничего добавлять. Если понадобится, это можно будет сделать во время готовки.

Хранение

Хранить высушенные орехи, как уже упоминалось, необходимо в сухом помещении, куда не попадает влага. Для плодов, не очищенных от скорлупы подойдет практически любая посуда. Например, хорошим вариантом является деревянный ящик, он обеспечит хорошую проветриваемость. Можно хранить их вплоть до трех лет, иногда – дольше, это уже зависит от сорта.

Ядра более прихотливы к хранению, но и в этом случае ничего сложного нет. Идеальным вариантом станет тканевый мешок, в котором орехи сохранят изначальный вкус и полезность. Можно также упаковать их в стеклянную банку, закрытую капроновой крышкой. Рекомендуется хранить такие орехи не больше года.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить грецкие орехи в духовкекак сушить орехи в духовкекак сушить грецкие орехикак сушить грецкие орехи в скорлупе в домашних условияхкак подсушить орехи в духовке
Как отстирать плесень с одежды, возможные способы
Чем кормить улиток ампулярий
Какие растения посадить возле пруда

Комментарии (1)

 

  1. Дмитрий:

    Статья очень расплывчатая, хотелось подытожить:

    Сушить в скорлупе Т=40 град.Цельсия, 4 часа
    далее 3 дня на солнце просушить (остудить)

    Сушить ядра Т=40, 4 часа
    далее остудить

    Хранить:
    — в полотняном мешке
    — в стеклянной посуде, крышка матерчатая
    ——хранить 1 год

Оставить отзыв