Больно ли удалять нерв из зуба

2013-11-19_091618Большинство людей боится походов к стоматологу. Но если решение поставить обычную пломбу воспринимается еще нормально, то необходимость удаления нерва вызывает настоящий ужас. Но так ли страшна эта процедура, или виной всему банальный психологический барьер? В данной статье мы расскажем, насколько болезненной является процедура удаления нерва при использовании различных методов.

Наиболее распространенными в нашей стране способами являются: удаление нерва с помощью мышьяка (несколько устаревший метод, который все еще используется в некоторых государственных поликлиниках), удаление под воздействием анестезии, и попытка удаления без анестезии. Рассмотрим более подробно каждый из них.

После мышьяка

Обычно мышьяк используют в тех случаях, когда полноценное лечение каналов является невозможным. Это может произойти по разным причинам, но чаще всего – из-за недостатка средств или времени.

Принцип действия не отличается особой сложностью. Мышьяк вводят в канал и оставляют там на три дня. За это время он убьет нерв, после чего больной приходит в поликлинику, где ему вынимают мышьяк, закладывают лекарство и ставят пломбу.

Особой болезненностью этот процесс не отличается. Когда будут доставать мышьяк и ставить пломбу, нерв (при удачном стечении обстоятельств), будет уже мертвым, поэтому болеть не будет. Возможны несколько болезненные ощущения при первом посещении, когда будут ставить мышьяк, но и там особой боли вы не почувствуете. Достаточно даже слабенького анестетика, чтобы полностью убрать болевые ощущения. В целом процесс можно охарактеризовать как «неприятно, но не больно».

Правда, проблемы могут возникнуть, если мышьяк не подействует. Но, во-первых, это редкость, а во-вторых, при неудачном стечении обстоятельств, любую ситуацию трудно назвать приятной.

С анестезией

Обычно пациент под анестезией не чувствует ничего, кроме эффекта самого анестетика. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что боли вы не почувствуете. Правда, могут помешать два фактора:

1. Сила воздействия анестетика. Некоторые врачи, опасаясь, что у пациента может проявиться аллергическая реакция, колют слишком слабое лекарство. В таком случае, вы можете все же чувствовать боль, хоть и не очень сильную.

2. Пациент не восприимчив к анестезии. В таком случае, процедура удаления нерва будет восприниматься так, как будто анестезии не было. Такое хоть и редко, но бывает.

Без анестезии

Конечно, восприятие зависит в основном от болевого порога пациента. Но, в любом случае, удаление нерва без использования обезболивающего будет очень неприятным.

Все очень просто. Когда воспаленный зуб болит, причиной тому является именно нерв. Даже если задеть больной зуб, будет больно. Можете представить себе, что вы почувствуете, когда врач дотронется до оголенного нерва – боль будет в разы сильнее. Поэтому, если собираетесь удалять нерв, мы не рекомендуем отказываться от обезболивающего.

Люди приходят к нам по этим запросам:больно ли удалять нерв из зуба после мышьяка
Какой утюг лучше выбрать
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный
Как вывести ржавчину с белой одежды

Комментарии (1)

 

  1. Валерий:

    Я по глупости детской сверлил пульпит без обезболивания 10 лет назад. Жив, но никому не посоветую. :)

Оставить отзыв