Как сушить черноплодную рябину — инструкция

2013-11-18_072000Черноплодная (черная) рябина – пожалуй, далеко не самая вкусная ягода. Но, по своим полезным свойствам она во многом превосходит большинство других продуктов, что и позволило ей обрести такую популярность. Из рябины готовят джемы, компоты, некоторые сорта вин, а также ее широко используют в медицине. Большинство людей предпочитают употреблять рябину в высушенном виде – зимой она помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу пищевой и кровеносной системы, и ослабляет симптомы некоторых болезней. Как же правильно сушить рябину, чтобы в ней сохранились все витамины?

Для начала необходимо решить, долго ли вы хотите хранить сушеные ягоды. Если плоды будут храниться только одну зиму, можно применить метод простой сушки, если же хотите хранить продукт больше года – воспользуйтесь методом сушки для долгосрочного хранения. В первом случае рябина сохранит немного больше витаминов, но и храниться будет меньше. Второй метод более сложный, но при небольшой потере витаминов, вы сможете хранить плоды около двух лет.

Способ первый:

1. Срежьте зонтики рябины (она должна быть полностью созревшей), промывать не нужно.
2.Нанизайте ее на леску или проволку (можно взять даже прочную нитку), и развесьте ее в тени. Подождите, пока ягода не подсохнет.
3. Перевесьте ягоды в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Здесь вы будете хранить их всю зиму.
4. Не забывайте следить за состоянием ягод. Пользоваться ими можно по мере необходимости – когда нужно, просто срежьте пару веточек.

Способ второй:

1. Снимите ягоды с плодоножек и тщательно промойте.
2. Разложите тонким слоем на сито и подождите, пока стечет вода.
3. Можно сушить в сушилке или в духовке.

Если имеется сушилка – проблем возникнуть не должно. Просто переложите туда ягоды и выставьте температуру и длительность по инструкции (должна прилагаться к сушилке). В среднем требуется выставлять температуру около 60 градусов. Сушить нужно до тех пор, пока в ягодах практически не останется воды. Но при этом они не должны приобрести коричневый или красноватый оттенок – в таком случае, рябина пересушится.

А вот с духовкой несколько сложнее. Придется действовать в несколько этапов:
— поместить ягоды в духовку на полчаса (можно немного меньше) при температуре 40 градусов;
— немного прибавьте температуру (но не больше 60 градусов) и сушите до готовности (готовность определяется так же, как при использовании сушилки).

4. Поместите рябину в тару для хранения. Для примера, можно использовать пластиковую тару (например, бутылку), или стеклянную банку, закрытую капроновой крышкой. Главное требование к таре – она не должна пропускать влагу, которая может отрицательно повлиять на качество сушения.

Вот и все. Как видите, это не так сложно. Удачи!

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить черноплодную рябинукак высушить черноплодную рябину
Как вывести пятно от свечи
Как выбрать глубинный насос
Чем кормить цесарок

Оставить отзыв