Как сушить виноград в домашних условиях

2013-11-15_085952Изюм любят многие. Но покупать его в магазине накладно, да и вкус иногда оставляют желать лучшего. Поэтому многие люди стараются сушить виноград дома. Тем более, у некоторых его и так в избытке, не пропадать же добру в конце то концов, да и как известно любое блюдо, которое Вы приготовили своими руками будет казаться вкуснее.

 

В данной статье мы расскажем, как сушить виноград правильно.

Подготавливаем виноград для сушки

В первую очередь, стоит задуматься над тем, какой сорт подойдет лучше всего. Нельзя точно сказать, из какого винограда изюм получится вкуснее: с косточкой или без нее. Точно ясно одно: виноград без косточки (например, кишмиш) сушить гораздо проще. Но, с другой стороны, многие сходятся во мнении, что изюм с косточкой более вкусный. Поэтому, сорт выбирайте сами. Для начала, пока не научитесь, рекомендуем все-таки выбрать плоды без косточки.

Единственное, что можно сказать наверняка – ягоды не должны быть слишком большого размера. Лучше всего выбрать плоды, размером чуть меньше среднего: они хорошо просушиваются, и при этом не пересыхают. Все ягоды, которые подпортились хотя бы немного (или даже если они могут испортиться), необходимо убрать. Не стоит отрывать ягоды от черенков – так больше вероятность, что изюм получится немного испорченным. Если же в процессе сушки черенки отпадут сами – не беда, это вполне нормально. Это произойдет уже тогда, когда ягода достаточно подсохнет, и не будет портиться.

Ягоды нужно будет промыть в холодной воде. После этого, окуните на пару секунд в раствор кипятка с содой (одна ложка соды на кастрюлю кипятка). Теперь плоды готовы к сушке.

Сушим 

  • Самый простой способ – использовать электросушилку. Сейчас ее можно купить практически в любом магазине. Поэтому, если планируете часто сушить продукты, советуем приобрести ее. Достаточно просто выложить виноград на сито равномерным слоем, и выставить температуру и время. Обычно к сушилкам прилагается инструкция, в которой указано, как долго и при какой температуре необходимо сушить тот или иной продукт (это иногда может зависеть от самой сушилки). В среднем, понадобится два-три захода примерно по 6 часов каждый, при температуре 60 градусов.
  • Заметим, что во многом длительность процесса будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому, не стесняйтесь экспериментировать – сушилки специально сделаны так, чтобы свести возможность порчи продукта к минимуму. Главное – не забывайте поглядывать за состоянием будущего изюма.
  • Можно также сушить виноград на солнце. Но времени это займет довольно много. Разложите подготовленные плоды на бумаге или сите и положите на солнце. Следите, чтобы они не поддавались воздействию влаги. Длительность процесса будет зависеть в основном от погодных условий, поэтому не забывайте присматривать за продуктом. Когда изюм будет почти готовым – перенесите его в тень, пусть досушивается там.
  • И последний вариант – духовка. Правда, здесь нужно быть максимально внимательным. Для сушки сложите виноград в противень и отправьте в духовку (не разогретую). Выставив температуру около 50-60 градусов, и оставьте его там на несколько часов (не забывайте сливать сок). Разные духовки могут вести себя по-разному, поэтому не забывайте следить за готовностью.

Вот и все, можете убирать изюм на хранение. Лучше всего хранить его в банках, закрытых капроновой крышкой, так вкус сохранится дольше.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить виноградкак сделать изюм из винограда в домашних условияхкак высушить виноград в домашних условияхкак сушить виноград в домашних условияхкак сушить виноград на изюм в домашних условиях
Как проявляется аллергия на кошек - основные симптомы и лечение
Как отмыть супер клей с одежды
Чем мыть окна чтобы не было разводов

Оставить отзыв