Как высушить тыкву для поделок

2013-11-12_103509Хенд-мейд все больше набирает популярность, и количество желающих приложить рук к искусству с каждым днем увеличивается. Одним из популярнейших материалов для рукоделия стала тыква. И Хэллоуин здесь не при чем. Дело в том, что при довольно простом процессе изготовления поделки, она предоставляет художнику множество возможностей для реализации идей. Именно поэтому такой материал любят использовать как новички, так и профи. Но прежде, чем приступать к делу, необходимо высушить овощ. Как же это правильно сделать?

В первую очередь, необходимо решить, с какой целью вы будете творить. В зависимости от того, хотите вы просто поупражняться, или планируете действительно — серьезную работу, к процессу сушки можно отнестись по-разному.

Как высушить тыкву, на которой будем практиковаться

  • Поскольку изделие не планируется хранить долго, то и сильно заморачиваться над обработкой материала не стоит. Вполне хватит простой сушки. Такое изделие вы не сможете хранить долго, но и времени будет сэкономлено немало.
  • Просто срежьте горлышко, удалите ложкой мякоть (вместе с семенами) и набейте плод бумагой, которая впитает лишнюю влагу. Бумагу придется заменять до тех пор, пока влаги в тыкве практически не останется. После этого овощ можно использовать. Правда, если вы хотите сделать что-нибудь серьезное, а изделие хранить дольше, такой способ вам не подойдет.

Как высушить тыкву для серьезной поделки

Сначала необходимо отобрать подходящие плоды. Лучше выбрать декоративный сорт, созданный специально для подобных целей. Она должна быть зрелой, нигде не поврежденной и не подпорченной. Возьмите для сушки сразу несколько плодов – процесс этот длинный, а стопроцентный результат гарантировать невозможно, тыква может начать гнить.

Тщательно, но аккуратно вымойте плоды, можете также протереть и спиртом. Разрезать или вырезать ничего не нужно. Далее следует перенести овощи в темное, хорошо вентилируемое место. Лучше поместить ее на сетчатой поверхности, чтобы тыква проветривалась снизу и не гнила. Запаситесь терпением, пока овощ высохнет, пройдет примерно полгода.

Каждый день (или хотя бы раз в два дня) вам придется проверять состояние плодов и выбрасывать те, которые начали гнить. А примерно раз в неделю вы должны будете переворачивать тыквы, чтобы они высыхали более равномерно. Прекратить просушивание можно будет только тогда, когда плоды станут легкими и прочными, а при встряхивании можно будет услышать грохот семян.

Компромисс

Если уж вы читаете данную статью, значит профессионалом вас назвать трудно. Предположим, что вы не уверены в своих силах, и не знаете, сможете ли сделать что-либо действительно стоящее. В таком случае, попробуйте просто немного просушить тыкву, и приступить к работе. Если все удастся – потом просто досушите уже готовую поделку. Такой способ не даст вам лучшей просушки, да и храниться поделка будет не слишком долго. Но зато вы сможете сэкономить немало времени.

И последнее. Запомните, ни в коем случае нельзя сушить тыкву в духовке или микроволновке. Так вы только испортите овощ.

Как выбрать заварочный чайник
Как отмыть диван от пятен
Чем отстирать белые пятна от дезодоранта на черном

Оставить отзыв