Как взбодриться на рабочем месте

2013-11-03_094118Очень часто с нами происходят приступы усталости, невнимательности и попросту банальной лени, в тот момент когда мы находимся на своём рабочем месте. Это чревато невыполнением поставленных задач, излишней траты ценного времени, а в некоторых случаях возможно даже увольнение. Наверное, никто не хочет лишиться работы из-за такого пустяка как сонливость. Так как же взбодриться на рабочем месте? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Смена активности мозга

  • Учёные уже давно доказали, что в нашем мозгу с интервалом 1,5 – 2 часа, происходит изменение активности. В моменты её наступления, наша работоспособность теряет свой потенциал приблизительно на 20 минут. На самом деле это не усталость, а всего лишь смена режима работы мозга. В момент такой смены левое полушарие, отвечающее за внимательность и работоспособность, уступает правому творческому полушарию, отвечающему за фантазии и мечты. Естественно в такие моменты нас одолевают фантазии и немного клонит в сон.
  • Во время смены режима работы мозга мы теряем бдительность, снижается наша работоспособность и концентрация. И, тем не менее, такие перепады в настроении даже полезны. Учёные доказали, что данное явление естественно и препятствовать ему не стоит. Но всё же нельзя забывать о том, что вы находитесь на рабочем месте, тем более естественное состояние лени должно длиться не более 20 минут.

Использование перепадов настроения во благо

Моменты естественной лени необходимо использовать с умом. Когда на вас вдруг нагрянул очередной приступ рассеянности и сонливости нужно использовать это время для кратковременного отдыха. Многими исследователями было доказано, что сон, который длится как раз около 20 минут, способствует повышению работоспособности. Даже во всемирно известной корпорации Google есть специальные комнаты отдыха, где каждый сотрудник может недолго поспать, а затем вновь вернуться к продуктивной работе.

Срочно взбадриваемся!

  • А что же делать, если по истечении 20 минут нам всё ещё не хочется работать? Ответ очевиден – нужно срочно взбодриться. Поскольку на работе очень часто не хватает времени, то лучшим способом является чашка горячего кофе. Но если время всё же есть, следует прибегнуть к более безвредным способам, о которых мы сейчас и поговорим.
  • Взбодриться всегда поможет свежий воздух и поскольку на работе зачастую работает кондиционер, а воздух спёртый, вам хочется спать. Поэтому в первую очередь необходимо проветрить помещение. Затем стоит себя занять чем-нибудь динамичным – например гимнастика. А вот в Японии коллективная гимнастика на работе является обязательной, благодаря чему продуктивность тамошних работников очень велика. Также не стоит забывать и об интеллектуальных играх, которые быстро заставят ваш мозг подключить к работе именно левое полушарие, а не правое, которое лишь сбивает вас с толку.

Помните! Лень – работящая сволочь, которая впахивает изо дня в день, но вы должны набраться сил и заставить работать себя, а её сделать безработной. Читайте 7 правил хорошего сна.

Когда лучше бегать чтобы похудеть
Как убрать вшей
Что может болеть в правом боку под ребрами сзади

Оставить отзыв