Как хранить домашнее виноградное вино

2013-10-30_144513Домашнее вино – очень чувствительный продукт. Даже малейшее нарушение условий хранения способно оказать значительное влияние на вкусовые качества напитка. Поэтому, если вы хотите сохранить высокое качество вина, необходимо следовать некоторым правилам его хранения. Приведенные указания довольно простые, но соблюдать их необходимо максимально точно.

Основные условия, которые должны быть соблюдены при хранении

1. Виноградное вино должно храниться в стеклянной бутылке, а для закупорки разрешается использовать только натуральную пробку. Запрещается хранить напиток в пластиковой посуде. Если нарушить это условие – вкусовые качества вина значительно изменятся в худшую сторону.

2. Для кратковременного хранения может подойти и холодильник, однако если вы планируете хранить домашнее вино сравнительно долго, лучше отнести его в погреб. Температура хранения должна составлять 10-12 градусов выше нуля для обычного и 14-16 градусов для крепкого или десертного вина. А вот для шампанского, белого или розового вина температура должна быть сравнительно низкой – можно опустить до 8 или даже 6 градусов. Стоит заметить, что любое вино неплохо сохранится в средних температурных условиях от +6 до +18 градусов тепла. Поэтому, отсутствие специальной техники, регулирующей температуру, не станет серьезной проблемой. Желательно только, чтобы такая температура была постоянной, резких перепадов вино не любит.

3. Домашнее вино следует хранить в горизонтальном положении. Таким образом, пробка будет омываться напитком, благодаря чему не рассохнется и не потеряет герметичности. Открытое вино рекомендуется хранить в той же посуде, в которой оно хранилось раньше. Не стоит переливать напиток в другую емкость просто, чтобы сэкономить место или освободить бутылку.

4. Следите за влажностью воздуха – она не должна быть ниже 60%. Идеальным показателем считается 80%.

5. Воздействие посторонних запахов, света, вибраций и шумов необходимо свести к минимуму. Любой резкий запах, присущий помещению перейдет в вино. Поэтому, следите за тем, чтобы в подвале с вином не хранилось никаких других продуктов, а сам подвал желательно регулярно проветривать. Не меньший вред вину нанесет и свет – при наличии даже слабого источника света, вино начнет быстро окисляться. Как следствие – изменение вкуса и цвета напитка. Нежелательны и какие-либо толчки или тряска, поэтому погреб следует выбирать вдали от их источников (например, не стоит хранить виноградное вино в подвале недалеко от дороги). Старайтесь также исключить любые источники шума – даже гудение холодильной установки может нанести вред напитку.

Стоит заметить, что наличие собственного погреба является хоть и желательным условием, но не обязательно. При отсутствии подходящего помещения вы вполне можете оборудовать небольшой винный шкаф. Главное – ограничить воздействие на продукт вышеуказанных факторов.

Как прищипывать петунию
Как сохранить гладиолусы до весны
Как отстирать кухонные полотенца без кипячения

Оставить отзыв