Нужно ли удалять зубы мудрости — в каких случаях да, а в каких нет

2013-10-29_043048Прорезывание зубов мудрости часто может сопровождаться довольно неприятными симптомами. Способов избавиться от них может быть два: лечить воспалившийся зуб, или же удалять его. Само собой, лечение приоритетнее, но с другой стороны – и стоит оно дороже, чем обычное удаление, да и не всегда удается спасти зуб. В каких же случаях следует удалять, а когда стоит попытаться спасти «восьмерку»? За границей принято удалять зубы мудрости, даже не пытаясь их вылечить, но такой подход не всегда себя оправдывает.

Скажем сразу, удалять зуб стоит только по рекомендации врача-стоматолога. Поэтому, прежде, чем принимать окончательное решение, следует проконсультироваться у специалиста. Мы же просто приведем несколько примеров, когда стоит удалять зуб, а когда лучше попытаться его вылечить.

Почему не стоит удалять зубы мудрости

У зубов мудрости есть одно важное преимущество, из-за которого большинство пациентов все-таки отказываются от удаления. Они прорезываются позже остальных, благодаря чему могут стать неплохой опорой для мостовидного протеза. Когда структура остальных зубов уже нарушена, «восьмерка» только начинает появляться. В таком случае, зуб мудрости станет неплохой заменой имплантату под протез. Необходимость использовать при протезировании «восьмерку» появится в тех случаях, когда шестой и седьмой зуб уже поражены, и ясно, что их придется удалить.

Также не стоит удалять зуб мудрости в том случае, если он не только не мешает, но и принимает участие в пережевывании пищи. К тому же, удалив один из зубов мудрости, например верхний, вам придется смириться с тем, что придется потерять и еще один – в этом случае нижний. Поэтому, при отсутствии видимых проблем (или если зуб можно без особых трудностей вылечить), удаление не желательно.

В каких случаях следует удалять зуб мудрости

В некоторых случаях, сохранить зуб мудрости не представляется возможным, поэтому, чтобы избежать осложнений, его следует как можно скорее удалить. К главным показаниям можно отнести следующие:

1. Неправильное положение. Иногда он может прорезываться горизонтально, врасти в щеку, прорезывается под уклоном и т.д. Как результат, пользы зуб не приносит, а только вредит здоровью пациента, вызывая воспаления и травмы ротовой полости. Сохранять такой зуб не имеет смысла, поэтому его сразу же удаляют.

2. Недостаток места. Челюсть современного человека имеет меньший размер, чем челюсть наших предков, у которых «восьмерки» были развиты лучше. Поэтому, для зубов мудрости может попросту не хватить места. Как следствие – воспаление, боль, и возможность смещения остальных зубов. В таких случаях зуб удаляется еще на стадии прорезывания.

3. Разрушение соседних зубов. Иногда зуб мудрости является причиной разрушения эмали соседних зубов и возникновения кариеса. В таком случае, сохранить «семерку» невозможно, пока не будет удалена «восьмерка».

4. Зуб мудрости находится дальше остальных, и иногда могут возникать проблемы при чистке зубов. Как следствие, начинают накапливаться остатки пищи и размножаются микробы, что может привести к различным заболеваниям. Если начнется воспаление – скорее всего зуб придется удалять.

5. Сложность в лечении. Из-за того, что зуб находится слишком далеко, его не всегда можно качественно вылечить. Поэтому, во избежание излишнего риска, врачи часто предлагают удалить зуб мудрости.

Зуб мудрости – рудимент, то есть ненужный для современного человека орган. Фактически, пользы от него не так много, и в то же время он может стать причиной более серьезных проблем. Поэтому, при большинстве заболеваний он подвергается удалению. Однако, при отсутствии проблем, «восьмерку» вполне можно оставить.

Как отбелить зубы в домашних условиях инструкция
Как отбелить зубы в домашних условиях за 1 день
Какой шампунь лучше для тонких волос

Оставить отзыв