Как очистить чайник от накипи уксусом не повредив покрытие

2013-10-03_230054Накипь представляет собой нерастворимый осадок в виде отложившихся солей, которые содержатся в воде. При использовании более жесткой воды, ее будет больше, и наоборот – чем мягче вода, тем в меньших количествах образуется накипь. Стоит заметить, что смягчить воду настолько, чтобы избавиться от накипи навсегда, невозможно. Поэтому, с ней придется бороться по мере ее образования.

В первую очередь стоит уточнить, какой чайник будем спасать: обычный или электрический. Само собой, с обычным чайником дела обстоят гораздо проще, ведь его можно даже просто помыть жесткой губкой с моющим средством. И пусть времени придется потратить немало, с электрическим вариантом такой фокус вообще не пройдет. В таких случаях приходит на помощь уксус.

Как очистить обычный чайник

Сначала необходимо наполнить чайник обычной холодной водой, добавив туда пол стакана уксуса. Стоит заметить, что уксус должен быть как минимум 9-и процентным, если раствор слабее – процедура может не принести результата. Можно использовать также уксусную кислоту, в таком случае для очистки чайника хватит одной столовой ложки вещества. Когда все будет готово – начинайте кипятить воду. Переборщить здесь вряд ли получится, чем больше времени покипит – тем лучше. Но, в принципе, будет достаточно и получаса, по истечении этого времени можно вылить воду и подождать, пока чайник немного остынет.

Иногда накипь удаляется не полностью, некоторое ее количество все еще остается на стенках чайника. В таком случае, процедуру очистки стоит повторить еще раз. Когда накипи не останется, тщательно помойте чайник, используя моющее средство, и несколько раз прополощите его под проточной водой. Это поможет избавиться от запаха уксуса.

Как очистить электрический чайник

В данном случае справиться с проблемой несколько сложнее, но ничего критичного нет. Необходимо налить полный чайник воды и добавить в него примерно 5 столовых ложек уксуса. Уксусную кислоту в чистом виде лучше не использовать – это может навредить технике, 9-процентного раствора будет достаточно. Далее включите чайник, и подождите, пока вода закипит (чайник должен автоматически отключиться). Подождите какое-то время, пока раствор немного настоится, после чего дайте чайнику еще раз вскипеть. Повторять процедуру следует несколько раз, пока накипи практически не останется – обычно хватает 3-4 кипячений. Вылейте раствор и аккуратно промойте чайник с помощью моющего средства. После этого стоит несколько раз прокипятить чайник, налив в него обычной воды (будет достаточно 2-3 раз), это поможет избавиться от неприятного запаха, который оставляет уксус.

Вот и все! Как видите, нет ничего сложного. Накипь только на первый взгляд является серьезной проблемой, на самом деле все, что понадобится для ее устранения – лишь немного времени.

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный
Чем кормить кенара - список продуктов
Какие цветы должны быть в доме

Оставить отзыв