Лечение радиоактивным йодом, возможные последствия

Лечение радиоактивным йодом – один из радикальных методов борьбы с гипертиреозом, или диффузным токсическим зобом, а также разными формами рака щитовидной железы. Это лечение – альтернатива хирургическому удалению воспаленных тканей щитовидной железы.

Специфика лечения радиоактивным йодом основывается на избирательном и полном улавливании ионов йода клетками щитовидной железы. Препараты с изотопом йода попадают только в щитовидку, и там действуют на окружающие клетки. Лечение эффективное и сильное, оно провоцирует развитие гипотиреоза, который гораздо легче и быстрее нормализируется, чем гипертиреоз.

Безопасно ли это?!

Насколько безопасно лечение радиоактивным йодом, и какое действие его на организм? Для терапии используют измененный изотоп йода I131, который обладает определенными радиоактивными свойствами, он и способствует терапевтическому действию, пробег радиоактивных частиц при этом составляет 2-3 мм.

На практике это происходит следующим образом. Препарат с радиоактивным изотопом йода дают больному в капсулах или в жидком виде. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в клетках щитовидной железы. Причем при онкологических заболеваниях он также накапливается и в злокачественных образованиях, метастазах, а при гипертиреозе большинство ионов сосредотачивается в тех клетках, функции которых гипертрофированы. В неактивных тканях йода практически нет.

Проникая на 2-3 мм вглубь, радиоактивный йод разрушает клетки железы, как естественные, так и раковые. Для организма действие радиации практически безвредно. Возможны недолговременные побочные эффекты: першение в горле, воспаление слюнных желез. Они быстро проходят. Радиация вредна не так пациенту, как окружающим. Поэтому после приема препарата он 3-4 дня находится в полностью закрытой палате, не контактируя с другими.

Нельзя применять такое лечение беременным и кормящим грудью матерям, а также планировать ребенка можно только через год после терапии. Детям такое лечение запрещено только в некоторых странах, в Европе и Америке это позволено.

Люди приходят к нам по этим запросам:радиоактивный йод последствиялечение радиоактивным йодом последствия
Как улучшить память
Как улучшить память и внимание
Как понять есть ли температура без градусника

Оставить отзыв