Как устранить запах в обуви

2013-04-07_181852Не всегда поношенная обувь является источником распространения противного и достаточно неприятного запаха. Особенно это заметно жителям маленьких квартир. Но и новая, только приобретенная пара туфель может неприятно пахнуть. В любом из этих случаев справиться с тем, как устранить запах у обуви, сможет каждый человек при помощи подручных средств.

Для этого нужно запастись:  

  •  маслом чайного дерева;
  • столовым уксусом;
  • мылом;
  • наполнителем туалета для кошек;
  • перекисью водорода;
  • раствором марганцовки.

Устраняем запах в зависимости от материала

  • Омойте обувь чистой водой, перед этим достаньте оттуда стельки, затем тщательно ее просушите возле теплого места. Это может быть батарея, солнечный балкон или обогреватель. Каждая пара туфель выполняется из различных материалов, следовательно, заниматься уходом за ними необходимо различными способами. Рассмотрим, к примеру, кожу, обрабатывать такие ботинки надо, начиная с соды. Для этого, ее надо насыпать на подошву внутрь обувь примерно равномерным слоем, равным половине сантиметра, и оставить на десять часов. Затем высыпать в мусорное ведро и удалить остатки соды пылесосом. Для кожаной обуви отлично подойдет и наполнитель туалета для кошек. Им следует наполнить старые ненужные носки и поместить этот своеобразный муляж ступни в ботинок. Всего лишь за несколько часов элементы из кошачьего туалета впитают лишнюю влагу и неприятный запах. После того, как носки вы извлечете, смажьте всю внутреннюю поверхность маслом чайного дерева.
  • Теперь переходим к синтетическому сырью. Здесь нам очень помогает раствор марганцовки. Для этого понадобится развести кристаллы марганцовки в чистой воде, и промыть ею обувь, затем просушить, и от былого запаха не останется и следа. Также для этой цели используют перекись водорода. Ватой обильно смазывают всю внутреннюю часть обуви этим компонентом, и дают ботинкам хорошенько просохнуть.
  • С текстильной обувью справиться намного проще. Ее можно полностью промыть под теплой водой, используя при этом щетку, мыло или порошок. А также, если того позволяет подошва, можно положить ее в стиральную машинку. Но и здесь перед тем, как устранить запах у обуви, следует извлечь стельки.

Как устранить запах в обуви,  итог

Помните, что любую обувь сушить возле огня не рекомендуется, она начинает портиться, а то и вообще придет в полную негодность. А также, частое употребление соды и перекиси может нанести вред любимым туфлям и ботинкам. А очистку ботинок следует проводить минимум за пару часов до момента их использования, лучше даже за сутки. Читайте так же: Как ухаживать за зимней обувью.

Как выбрать обои для комнаты
Как вывести пятно от свечи
Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты

Комментарии (1)

 

  1. Лина:

    Очень благодарна за хорошие советы!

Оставить отзыв