Что помогает от сухого кашля

2013-04-06_205132Кашель не надо лечить – это не болезнь, а симптом заболевания, которое и стало причиной кашля. Лечить надо не следствие, а причину. Почему возник кашель, определять без задействования профессиональных медиков не очень разумно. 
Кашель – это обычный рефлекторный процесс, запуская который, организм избавляется от раздражителей. И неправильно выбранное лечение может навредить гораздо больше, чем само заболевание.

Что нужно знать?!

  • Менее досадный кашель – продуктивный, или мокрый. Сухой  – это серьезный повод для беспокойства. Он не дает никакого отхаркивания, он изнуряет долгими приступами. Особо опасно, когда человек сухо кашляет на ранних стадиях бронхитных заболеваний, или вирусной пневмонии, или в конце простуды. Сухой кашель может еще возникнуть, если на слизистую оболочку при вдохе попало какое-то раздражающее вещество, или быть признаком астмы. У детей причин для возникновения такого кашля больше. Как наблюдать за характером детского кашля, подскажет врач. Он может появиться в результате удушья или пассивного курения, при психологических или эмоциональных затруднениях, а также из-за неинфекционных заболеваний. У сухого может быть сопровождение из опасных осложнений и острой боли в груди.
  • Различают физиологический и патологический виды кашля. Первый – это нормальное явление, благодаря которому организм очищается от накопившейся слизи или раздражителей. Второй идет на фоне заболеваний и может быть достаточно опасным явлением.

Что помогает от сухого кашля, лечение

  • Как именно лечить сухой кашель, подскажет врач. Если речь идет о ребенке, он должен сначала убедиться, что приступы кашля не связаны с бронхоспазмом, а уже потом назначать лечение. Чтобы облегчить выведение мокроты, ее нужно разжижить муколитиками, которые находятся в амброксоле, АЦЦ, бромгексине, мукалтине. Со второго года жизни детям можно давать растительный «Геделикс», после трех лет – «Бронхолитин». Для самых маленьких есть комбинированные препараты.

Если налицо сочетание кашля и сужения бронхов, обязательно надо принимать бронхолитики.

  • Если сухой кашель не опасен, его можно смягчать народными средствами. Это лимонный сок с медом и глицерином, который надо принимать несколько раз в день, или морковный сок, смешанный со сладким сахарным сиропом. Помогает также березовый сок, которым запивается жженый сахар. Для детей годится инжир, заваренный в молоке. В трудных случаях помогает засахаренный порошок из корня крапивы двудомной.
  • Читайте так же статью: Что хорошо помогает от кашля 
Почему руки желтые, причины
Как уменьшить газообразование в кишечнике
Как насытить мозг кислородом

Оставить отзыв