Как почистить ковролин в домашних условиях


Как почистить ковролин в домашних условиях
На ковролине  не только появляются пятна, пристает шерсть животных, но и впитываются неприятные запахи. Правильный уход за напольным ковровым покрытием продлит срок его эксплуатации не на один десяток лет. Ниже я вам расскажу как почистить ковролин в домашних условиях не только с помощью дорогих моющих средств, но и «народными» способами.

Как чистить натуральный ковролин?

Натуральный ковролин необходимо пылесосить не реже чем один раз в три дня, и не чаще чем раз в месяц делать влажную уборку. Во время влажной уборки можете использовать любой бытовой шампунь для ковров.

 

Во-первых, если ковролин лежит в офисе, то будет лучше если перед входом в помещение вы положите специальный грязезащитный коврик. Во-вторых, нежелательно устраивать для искусственного ковролина влажную уборку, так как под действием влаги он может существенно уменьшится в размере. Кроме того, на поверхность ковролина наносится специальное грязеотталкивающее покрытие, которое может смыться во время влажной уборки.
Исскуственный ковролин необходимо чистить обычным пылесосом, и как минимум два раза в год проводить химчистку. В том случае если вы все-таки решили сделать влажную уборку, то вам необходимо позаботится о том, чтобы ковролин полностью высох. В противном случае волокна начнут гнить, и покрытие придется выкинуть. Поэтому для влажной чистки лучше всего вызвать специалистов, которые почистят по всем правилам и заново покроют покрытие защитным составом.

Какие чистящие средства лучше всего подходят для чистки ковролина?

Специальные средства для чистки ковролина не только смоют грязь и пыль, но и защитят его насекомых. Кроме того, для чистки ковровых изделий идеально подходят и универсальные моющие средства. Для этого вам необходимо протереть покрытие смоченной в средстве губкой или щеткой. После этого протрите ковролин мокрой тряпкой и вытрите его сухой. Одно из таких средств называется Наша Мама. Это средство рассчитано для семей у которых есть малыш, по этому оно не только очищает но и дезинфицирует поверхность ковра.

Народные способы удаления пятен

Пятна от фруктового сока, чая, кофе, шоколада можно легко отчистить с помощью спирта и уксуса. Пропорции раствора: 2/3 спирта, 1/3 уксуса.
Если на поверхности напольного покрытия имеются пятна крови или яиц, то сначала смочите пятно мыльной водой, которую необходимо на 10% развести щелочью. Затем просто смойте чистой водой.
Пятна мочи или рвотных масс вы без проблем сможете смыть разбавленным водой белым уксусом (50/50). Смойте водой и промокните тканью белого цвета.
Пятна краски, лака или пасты для шариковых ручек вытираются тряпкой смоченной в растворе спирта и скипидара.

Как отстирать чернила с одежды
как выбрать фотоаппарат canon
Чем кормить кроликов для быстрого роста-инструкция

Комментарии (7)

 

  1. Дина:

    Буду знать, как чистить ковролин

  2. Бурул:

    такие хитрости пригодятся каждой хозяйке.

  3. Спасибо за информацию. Мне давно уже надо привести ковровое покрытие в порядок, а то все никак руки не доходят. А с вашими рекомендациями я это сделаю без труда.

  4. Юлия:

    обожгла утюгом белый ковролин.что делать?помогите.

    • екатерина:

      Поменяйте ковер и все больше ничего не сделаете

    • Юля:

      Я сама испортила ковролин, упал уголь от кальяна и прожег дыру, по дискавери видела как исправить ))) и все получилось незаметно. Когда стелили ковролин — куски остались, отрезала ножницами ворс и приклеила на место прожженного — и вуаля — не видно,, если не знать ))) и пылесосом пользуюсь и щеткой чистила уже неоднократно. Может поможет кому-нибудь совет

  5. Елена:

    Хороши описанные советы, но применимы только для небольших участков ковролина с нелокальными пятнами. У меня в одной из комнат постелен бежевый ковролин с ворсом среденей величины. Как правило, за лето беготни на балкон дети ногами натаптывают целую тропинку, которую я пыталась оттирать самостоятельно. Но полностью очистить пол не получалось никакими средствами. Оставались разводы от которых избавиться я не могла. И нашла для себя единственно правильное решение, пользуюсь услугами этой компании — uborkachisto.ru/ximchistka-kovrolina. Ребята со специальным пылесосом и своими какими-то там моющими средствами вычищают мой ковролин до состояния нового. Это стоит денег, но и результат приятно поражающий, самой так никогда не очистить.

Оставить отзыв